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Influencia de la contaminación química y fecal sobre la estructura de las comunidades bacterianas del río Almendares, La Habana, Cuba

  • Autores: Jeny A. Larrea Murrell, Marcia M. Rojas Badía, Tristiano Bacchetti De Gregoris, Deysi Lugo Moya, Mayra Heydrich Pérez, Abraham Esteve Núñez, Ana Karina Boltes Espínola
  • Localización: Revista Científica Interdiscilpinaria Investigación y Saberes, ISSN 1390-8146, Vol. 3, Nº. 3, 2014 (Ejemplar dedicado a: Diciembre), págs. 1-11
  • Idioma: español
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  • Resumen
    •   Las comunidades bacterianas desempeñan un papel fundamental en los ecosistemas acuáticos, contribuyendo a la mineralización de la materia orgánica. En el presente trabajo se estudiaron tres estaciones de muestreo del río Almendares (Río Cristal, Paila y Puente de Hierro), con el objetivo de analizar la variabilidad espacio-temporal de las comunidades bacterianas y correlacionar la estructura de la comunidad del bacterioplancton con parámetros físico-químicos y microbiológicos. Se realizaron muestreos durante los meses de Octubre, Febrero y Abril del 2011-2012 y se determinaron las variables temperatura, pH, concentraciones de nutrientes inorgánicos (NO2, NO3, NH4 y PO4), Demanda Química de Oxígeno (DQO), oxígeno disuelto, sólidos totales disueltos, concentraciones de coliformes termotolerantes, E. coli y enterococos. Mediante la electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante se observaron diferencias en la estructura de la comunidad bacteriana de la estación Paila con respecto a las estaciones Río Cristal y Puente de Hierro. La variabilidad temporal de las comunidades bacterianas sólo se observó en las estaciones Río Cristal y Puente de Hierro donde las muestras de Octubre fueron diferentes a las de Febrero-Abril. Los resultados obtenidos a través del análisis de correspondencia canónica mostraron que existe una relación significativa  entre las variables temperatura, pH, NO3, NH4, DQO, coliformes termotolerantes y enterococos y la estructura de las comunidades bacterianas. Estos parámetros físicoquímicos e indicadores de contaminación fecal explicaron el 93.1% de la varianza total de la diversidad de las muestras del río Almendares, indicando la influencia de las altas concentraciones de nutrientes y contaminantes microbiológicos en la estructura de las comunidades bacterianas.


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