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Mapeo varietal de fitoprostanos en almendras: identificación y cuantificación

  • Autores: Ana María Carrasco del Amor, Jacinta Collado González, Angel Gil Izquierdo, Encarnación Aguayo Giménez
  • Localización: Actas del III Workshop en Investigación Agroalimentaria. WIA. 3.1 / Francisco Artés Hernández (dir. congr.), Marcos Egea Gutíerrez-Cortines (dir. congr.), Alfredo Palop Gómez (dir. congr.), Sebastián Bañón Arias (dir. congr.), Pablo Bielza Lino (dir. congr.), 2014, ISBN 978-84-697-1358-7, págs. 19-21
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Recientemente, algunos investigadores han estudiado la relación existente entre el estrés oxidativo y el contenido de determinados compuestos presentes en las plantas denominados fitoprostanos. Las almendras tienen un contenido elevado de ácidos grasos poliinsaturados siendo el mayoritario el ácido α‐ linolénico. En 1998, se descubrió que los fitoprostanos se generan a partir del ácido α‐ linolénico en una vía no enzimática, iniciada por una mayor formación de radicales libres. En este trabajo se propone la identificación y la cuantificación de fitoprostanos presentes en almendras averiguando si la variedad influye en el contenido de los mismos. Como resultado se obtuvo que en las cinco variedades de almendra estudiadas, el fitoprostano 9–F1t‐fitoprostano fue el más abundante aunque también se obtuvieron otros fitoprostanos en menor concentración tipo 9‐epi‐9E1t‐fitoprostano, 9‐E1tfitoprostano, 16‐B1‐fitoprostano y 9‐L1‐fitoprostano. Además, la concentración de fitoprostanos ...


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