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Resumen de Resistencia a desinfectantes comerciales de Salmonella y Listeria monocytogenes en suspensión y adheridas a superficies de la industria alimentaria

Ana Belén Araújo Rodríguez, C. Carballo

  • Se ha evaluado el efecto de dos desinfectantes comerciales, conteniendo compuestos de amonio cuaternario ("A") o alquildietilenodiaminoglicina y dialquildiaminoetilglicina ("B"), contra células de Salmonella y L. monocytogenes en suspensión y adheridas a superficies de acero inoxidable, politetrafluoretileno y goma. El desinfectante "A" fue más efectivo contra las células de Salmonella que contra las de L. monocytogenes. El desinfectante "B" fue mucho menos eficaz contra ambos tipos de bacterias. Las células de Salmonella y L. monocytogenes adheridas a cualquier tipo de material fueron menos sensibles a ambos desinfectantes que las correspondientes células en suspensión. Se concluye que estas bacterias patógenas sobrevivirían el tratamiento con las concentraciones recomendadas de los dos desinfectantes, especialmente sí se encuentran adheridas a superficies de procesado de alimentos. Por ello, los ensayos patrón para la evaluación de la eficacia de los desinfectantes deberían incluir células en suspensión y adheridas.


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