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Resumen de Diagnóstico comparativo de la salud agroecosistémica bajo diferentes sistemas de abonado para el cultivo de maíz

I. Mijangos, F. Vicente, S. Modroño Lozano, Mikel Anza, Carlos Garbisu Crespo, A. Martínez Fernández

  • español

    Con el objeto de comparar el efecto del tipo de abonado, fertilización orgánica (OR) o química (QU), sobre la saluddel agroecosistema se han utilizado las "Tarjetas de Salud de los Agroecosistemas Pascícolas" que evalúan el efecto de lostratamientos sobre la producción de forraje, la conservación de la biodiversidad y del suelo y la lucha contra el cambioclimático en un cultivo de maíz forrajero. No se observaron diferencias en la producción de materia seca por hectárea ni en elvalor nutritivo, con excepción de un mayor contenido en almidón con fertilización química (31,80 vs. 27,98%respectivamente, p<0,05), probablemente debido a un menor desarrollo de las mazorcas en el tratamiento OR a consecuenciade la competencia con la flora arvense. El diagnóstico global de salud del agroecosistema fue mejor bajo fertilizaciónorgánica, tanto con los indicadores básicos (5,7 vs. 4,4; respectivamente) como con los avanzados (5,3 vs. 5,0;respectivamente).

  • English

    The aim of this work was to compare the effect of fertilization, organic (OR) or chemical (QU), on agroecosystemhealth using the "Agroecosystem Health Cards" evaluating the effect of treatments on forage production, conservation ofbiodiversity and soil and the fight against climate change in a maize forage crop. No differences in dry matter production ornutritive value were observed, except a higher starch content in maize with chemical fertilization, probably due to a lowerdevelopment in the OR treatment a result of competition with the weeds. The overall diagnosis of agroecosystem health wasbetter under organic fertilization than chemical fertilization.


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