Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Diagnóstico comparativo de la salud agroecosistémica bajo diferentes sistemas de abonado para el cultivo de maíz

  • Autores: I. Mijangos, F. Vicente, S. Modroño Lozano, Mikel Anza, Carlos Garbisu Crespo, A. Martínez Fernández
  • Localización: Pastos y Forrajes en el siglo XXI / coord. por Josep Cifre Llompart, Isaac Janer March, Javier Gulías León, Jaime Jaume Sureda, Hipólito Medrano Gil, 2015, ISBN 978-84-606-7295-1, págs. 217-224
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Agroecosystem health cards: Diagnosis comparative for maize crop under different fertilization
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Con el objeto de comparar el efecto del tipo de abonado, fertilización orgánica (OR) o química (QU), sobre la saluddel agroecosistema se han utilizado las "Tarjetas de Salud de los Agroecosistemas Pascícolas" que evalúan el efecto de lostratamientos sobre la producción de forraje, la conservación de la biodiversidad y del suelo y la lucha contra el cambioclimático en un cultivo de maíz forrajero. No se observaron diferencias en la producción de materia seca por hectárea ni en elvalor nutritivo, con excepción de un mayor contenido en almidón con fertilización química (31,80 vs. 27,98%respectivamente, p<0,05), probablemente debido a un menor desarrollo de las mazorcas en el tratamiento OR a consecuenciade la competencia con la flora arvense. El diagnóstico global de salud del agroecosistema fue mejor bajo fertilizaciónorgánica, tanto con los indicadores básicos (5,7 vs. 4,4; respectivamente) como con los avanzados (5,3 vs. 5,0;respectivamente).

    • English

      The aim of this work was to compare the effect of fertilization, organic (OR) or chemical (QU), on agroecosystemhealth using the "Agroecosystem Health Cards" evaluating the effect of treatments on forage production, conservation ofbiodiversity and soil and the fight against climate change in a maize forage crop. No differences in dry matter production ornutritive value were observed, except a higher starch content in maize with chemical fertilization, probably due to a lowerdevelopment in the OR treatment a result of competition with the weeds. The overall diagnosis of agroecosystem health wasbetter under organic fertilization than chemical fertilization.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno