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Respuesta a la Contingencia Sanitaria COVID-19: El Caso de Queseros Artesanales en el Centro de México

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

    2. [2] Centro de Investigaciones Económicas Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial (CIESTAAM) de la Universidad Autónoma de Chapingo
  • Localización: Revista portuguesa de estudos regionais, ISSN-e 1645-586X, Nº. 60, 2022, págs. 117-132
  • Idioma: portugués
  • Títulos paralelos:
    • Response to the COVID-19 Sanitary Contingency: The Case of Artisanal Cheese Makers in Central México
  • Enlaces
  • Resumen
    • English

      The emergency caused by the COVID-19 pandemic prompted governments to establish prevention alternatives that altered the economic context, making visible the vulnerability of all productive sectors on a global scale, including agri-food systems, so its impact on the different countries had to be docu-mented. In Mexico, there are localized agri-food systems linked to rural territories, including artisanal cheese dairies, associated with small-scale milk production and empirical knowledge inherited from generation to generation. The objective of this study was to document the impact of COVID-19 re-strictions on the milk-cheese production chain and the response of artisanal cheesemakers in Central Mexico. Information was collected through semi-structured interviews with cheese producers and the actors with whom they are linked. The results show that the cheesemakers' response consisted of imple-menting short marketing circuits that, on the one hand, mitigated the economic impact on the milk-cheese chain and, on theother, contributed to the recognition of the cheese-making reputation of the territory. For artisanal cheese producers, the pandemic was not a constraint, but rather an opportunity that demonstrated their capacity to reorient the trade of their products while at the same time dissemi-nating the cheese reputation of the territory.

    • português

      La emergencia por la pandemia de COVID-19 impulsó a los gobiernos a establecer alternativas de prevención que alteraron el contexto económico, haciendo visible la vulnerabilidad de todos los sectores productivos a escala global, incluyendo los sistemas agroalimentarios, por lo que su impacto en los diversos países debía ser documentado. En México existen sistemas agroalimentarios localizados vin-culados a territorios rurales, entre ellos el de queserías artesanales, asociadas a la producción de leche en pequeña escala y a conocimientos empíricos heredados entre generaciones. El objetivo del trabajo fue documentar el impacto de las restricciones del COVID-19 en la cadena de producción de Leche-Queso y la respuesta de queseros artesanales del Centro de México. La información se recolectó a través de entrevistas semiestructuradas a productores de queso y a los actores con quienes se vinculan. Los resultados muestran que la respuesta de los queseros consistió en la implementación de circuitos cortos de comercialización que, por un lado, mitigaron el impacto económico en la cadena Leche-Queso, por otro contribuyeron al reconocimiento de la reputación quesera del territorio. Para los productores de quesos artesanales, la pandemia no fue una limitante, sino una oportunidad que demostró su capacidad de respuesta parareorientar el comercio de sus productos al mismo tiempo que divulgan la reputación quesera del territorio.


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