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Tasa de aireación de la degradación aerobia en la fracción orgánica de residuos sólidos urbanos

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de México

      Universidad Nacional Autónoma de México

      México

    2. [2] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

    3. [3] Universidad Tecnológica de Tecámac. México
    4. [4] Departamento de Ingeniería Ambiental. Universidad Demócrito de Tracia. Grecia
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 12, Nº. 7, 2021, págs. 1149-1159
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The aeration ratein the aerobic degradation of the organic fraction of municipal solid waste
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La cinética microbiana y enzimática son factores importantes durante la degradación aerobiade la fracción orgánica de los residuos sólidos urbanos, estas dependen principalmente de la temperatura de incubación y las tasas de aireación. El objetivo de esta investigación fue evaluar el proceso de degradación aerobia, por múltiples variables y su combinación para comprender las interacciones entre las tasas de aireación en ladegradación aerobiay susrespuestas. Las tasas de aireación se fijaron en 0.032, 0.064, 0.125, 0.251 y 0.392 L de aire húmedo kg-1min-1a 35°C con inóculo. La actividad microbiana se evaluó de forma indirecta por medio de la respirometria;es decir,la generación de CO2y el consumo de O2. Las actividades enzimáticas extracelulares (es decir,pectinasas, celulasas, xilanasas y proteasas) se cuantificaron mediante la liberación de los azúcares reductores. Los diferentes ensayos se realizaron en la Universidad Autónoma Metropolitana Unidad Iztapalapa en septiembre de 2019. Encontrandouna fuerterelación positiva entre la actividad enzimática xilanasa y pectinasa con la pérdida de peso en seco, junto con el aumento de las actividades celulasas y xilanasas a mayores tasas de aireación.

    • Multiple

      Microbial and enzymatic kinetics are important factors during the aerobic degradation of the organic fraction of municipal solid waste, these depend mainly on the incubation temperature and aeration rates. The objective of this research was to evaluate the process of aerobic degradation, by multiple variables and their combination to understand the interactions between aeration rates in aerobic degradation and their responses. Aeration rates were set at 0.032, 0.064, 0.125, 0.251 and 0.392 L of moist air kg-1min-1at35 °C with inoculum. Microbial activity was evaluated indirectly by means of respirometry,that is,CO2production and O2consumption.Extracellular enzymatic activities (ie., pectinases, cellulases, xylanases and proteases) were quantified by releasing the reducing sugars. The different tests were carried out at the Metropolitan Autonomous University,IztapalapaUnitin September 2019. Finding a strong positive relationship between xylanase and pectinase enzymaticactivity anddry weight loss, along with increased cellulase and xylanase activities at higher aeration rates.


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