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Resumen de Consumo de bebidas energizantes en universitarios

Aarón Ravelo Abreu, Carmen Rubio Armendáriz, Alfredo Soler Carracedo, Cristina Casas Gómez, Elena Casas Gómez, Ángel Gutiérrez Fernández, Consuelo Revert Gironés, Arturo Hardisson de la Torre

  • español

    Fundamentos: Estudiar el consumo de bebidas energizantes (Energy drinks) en alumnos de la Universidad de La Laguna (Tenerife) y evaluar la ingesta de cafeína derivada de su consumo.Métodos: Se realizo un estudio transversal a través de una encuesta anónima a 307 estudiantes universitarios (18 – 30 años) pertenecientes a 18 facultades de la ULL. El conocimiento de la composición de las bebidas energizantes, los hábitos de consumo, y la combinación con alcohol y drogas fueron algunos de los ítems analizados. Asimismo, se efectuó una revisión bibliografía sistemática sobre cafeína y bebidas energizantes, en las bases de datos de MEDLINE/Pub-Med, Scielo, Science Direct, Ebscohost. Resultados: 82,74% de los universitarios encuestados han probado como mínimo una vez en su vida este tipo de bebidas, aunque sólo algo más de la mitad de los alumnos conoce su composición (58,31%). El consumo de estas bebidas energizantes en nuestra población universitaria no puede considerarse habitual ya que un 88,60% declara no consumirlas semanalmente. El consumo aumenta en los periodos de exámenes alcanzando una prevalencia de consumo del 33,33 %. El 24,21% de los estudiantes manifiesta consumirlas en momentos de ocio. El 30,29% y el 2,28% de los encuestados afirmó mezclarlas con alcohol y otras drogas, respectivamente. Conclusiones: El consumo de bebidas energizantes está instaurado en la población universitaria. Aunque el consumo no es habitual se observa un incremento del consumo en época de exámenes ya que los estu-diantes buscan los efectos energizantes y/o estimulantes. La mayoría de los universitarios desconocen la composición de estas bebidas energizantes.

  • English

    Objectives: To study the consumption of energy drinks in students of the University of La Laguna (Tenerife) and to evaluate the intake of caffeine derived from such beverages.Methods: An anonymous survey of 307 college students (ages 18 - 30) from 18 faculties of ULL was con-ducted. Among the variables analyzed were: knowledge of the composition of these drinks, consumption habits, and the combination with alcohol and drugs. A systematic bibliographic revision was done, using the MEDLINE/Pub-Med, Scielo, Science Direct and Ebscohost databases. Results: 82.74% of university respondents have consumed, at least once in their life, such beverages, although only just over half the students know their composition (58.31%). Consumption of these energy drinks in university students is not frequent as 88.60% reported a non-weekly rate of consumption. Consumption rises in periods of examinations reaching a prevalence of consumption of 33.33%. Also, 24.21% of students reported that they consume energy drinks at times of leisure. 30.29% and 2.28% of respondents reported mixing the beverages with alcohol and other drugs, respectively.Conclusions: Consumption of energy drinks is widespread in the university population. Although consump-tion is not regular, an increase of its consumption was detected during examination times because students seek their energizing and stimulating effects. Most of ULL’s students are unaware of the composition of energy drinks


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