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Resumen de Características físico-químicas y composición de ácidos grasos del aceite crudo extraído de residuos de mora (Rubus glaucus Benth)

Douglas R. Belén Camacho, Mario José Moreno Alvarez, David García i Quintana, Alfredo Viloria-Matos

  • El objetivo de esta investigación fue caracterizar físico-químicamente el aceite extraído de residuos de mora (Rubus glaucus Benth) y determinar su composición de ácidos grasos. Frutos maduros procedentes de "La Colonia Tovar", estado Aragua, Venezuela perteneciente a la cosecha Abril 2001, fueron procesados para obtener residuos constituidos por semillas y restos de pulpa. Los residuos fueron sometidos a un proceso de extracción mediante equipo Soxhlet utilizando como solvente n-hexano. El aceite crudo extraído fue caracterizado mediante normas COVENIN y AOCS. Se determinaron valores de índice de Iodo 160,16 cg I2g; índice de refracción 1,4780 a 25 ºC; índice de saponificación 193,76 mg KOH/g; índice de peróxidos 30,40 meq O2/kg; acidez libre oleica 2,83 %; materia insaponificable 2,77 %; fósforo 0,22 % y estabilidad AOM de 3,09 horas. Los ácidos grasos mayoritarios encontrados fueron el ácido oleico (55,39 %) y el ácido linoleico (29,51 %).


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