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Lesiones ruminales en bovinos sacrificados en rastro

    1. [1] Universidad de Guanajuato

      Universidad de Guanajuato

      México

    2. [2] Universidad de Colima

      Universidad de Colima

      México

  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 10, Nº. 1 (Enero - Diciembre), 2020
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ruminal lesions in slaughtered cattle
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo del presente estudio fue describir los hallazgos macroscópicos y microscópicos encontrados en el rumen de bovinos sacrificados en la Procesadora Municipal de Carne de Colima, Colima, México. Las lesiones encontradas durante la faena se describieron macroscópicamente, posteriormente se fijaron en formalina amortiguada al 10% con pH 7.2, se procesaron con la técnica histológica de rutina y se tiñeron con hematoxilina-eosina (H-E). Se colectaron 100 rúmenes, así como datos de la procedencia, edad, sexo y especie de los animales. La información fue analizada con la prueba de independencia de Chi cuadrada y un análisis de regresión logística. El 98% de los bovinos presentaron al menos una de las siguientes lesiones: hemorragias, erosiones, úlceras, cicatrices, hiperqueratosis, degeneración hidrópica, rumenitis, linfangiectasia, una muestra presentó un papiloma y se encontró la presencia del protozoario Balantidium coli en el 30% de las muestras. Se encontró dependencia entre B. coli con la procedencia (P=0.046) y el sexo (P=0.041) de los animales. Las variables que fueron significativas (P=<0.05) en el análisis de regresión logística fueron las cicatrices, rumenitis, linfangiectasia y B. coli. Las lesiones encontradas interfieren con la absorción de nutrientes, pérdida de producción y productividad, así como la presencia de patógenos oportunistas que pueden representar un riesgo sanitario para animales y humanos

    • English

      The objective of the present study was to describe macroscopic and microscopic lesion in the rumen of bovine slaughtered in the Municipal Meat Processor of Colima, Colima, Mexico. The lesions found during the slaughter were described macroscopically and subsequently fixed in 10% buffered formalin with pH 7.2, processed with the routine histological technique, and stained with hematoxylin-eosin (H-E). 100 rumen were collected, as well as data on the origin, age, sex, and species of the animals. Data were analyzed with the Chi-square independence test and logistic regression analysis. The 98% of the bovines presented at least one of the following lesions: hemorrhages, erosions, ulcers, scars, hyperkeratosis, hydropic degeneration, rumenitis, lymphangiectasia, a sample had a papilloma and the presence of the protozoan Balantidium coli was found in 30% of the samples. Dependence was found between B. coli to the origin (P= 0.046) and the sex (P= 0.041) of the animals. The variables that were significant (P= <0.05) in the logistic regression analysis were scars, rumenitis, lymphangiectasia, and B. coli. The injuries found to interfere with the absorption of nutrients, loss of production, and productivity, as well as the presence of opportunistic pathogens that can represent a health risk for animals and humans


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