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Educación alimentaria-nutricional en el Grado de Magisterio: un estudio sobre cambios de conocimientos y hábitos alimentarios

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 37, Nº. 4 (Julio-Agosto), 2020, págs. 830-837
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food/nutrition education in the teaching degree curriculum: a study on changes in knowledge and eating habits
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: la formación básica en alimentación-nutrición saludable en en el grado de magisterio puede ser de interés por un doble motivo: el de propiciar posibles mejoras en los conocimientos y en los hábitos dietéticos que puedan trasmitirse en el futuro ejercicio de la profesión de estos universitarios.

      Objetivos: evaluar y buscar el modo de mejorar algunos conocimientos y hábitos sobre la alimentación saludable durante la intervención educativa.

      Métodos: el estudio, con medidas pre y postest, transcurrió a lo largo de 4 meses en tres cursos consecutivos. Participaron voluntariamente 258 estudiantes de magisterio con una edad media de 21,4 ± 0,7 años. Se evaluaron mediante análisis cualitativos y cuantitativos los conocimientos sobre guías alimentarias a través de un cuestionario validado (escala de 0 a 10). Igualmente se ha analizado la evolución de los hábitos referentes a los desayunos saludables (utilizando un recordatorio de 24 horas), estimando la calidad del ambiente y la calidad de tipo Enkid (ambas escalas de 0 a 3 puntos).

      Resultados: al final de la intervención educativa se produjeron mejoras significativas en los conocimientos evaluados, obteniéndose una puntuación media global de 7,56 (inicialmente era de 5,20 sobre 10). Asimismo, existen incrementos significativos en hábitos tales como: realizar un primer desayuno (el 98,88 %) o incluso un almuerzo de media mañana (67,98% del alumnado). Igualmente, existen incrementos significativos en las calidades de los alimentos consumidos de tipo EnKid (presencia de lácteo, cereal de calidad y fruta). Así, sumando ambos desayunos se obtiene al final un incremento significativo de la calidad EnKid con una media de 1,61 puntos (sobre un máximo de 3) frente a 1,38.

      Conclusiones: la intervención educativa mejora los conocimientos y hábitos de alimentación saludable en el alumnado investigado.

    • English

      Introduction: basic training in healthy food-nutrition during teaching qualification training may be of interest for two reasons: it may lead to possible improvements in the knowledge and the dietary habits that will be transmitted in the future once professional practice starts.

      Objectives: to evaluate and seek to improve some healthy eating knowledge and habits that occur with educational intervention.

      Methods: the study, with pre- and post-test measures, took place over 4 months in three consecutive courses. A total of 258 teaching students with an average age of 21.4 ± 0.7 years voluntarily participated. Knowledge on food guides was assessed with qualitative analysis through a validated questionnaire (scale, 0 to 10). The evolution of healthy breakfast habits (using a 24-hour reminder) has also been analyzed by estimating the quality of the environment and the quality of Enkid foods (both scales from 0 to 3 points).

      Results: at the end of the educational intervention there were significant improvements in the assessed knowledge, and an overall average score of 7.56 (initially 5.20 out of 10) was obtained. There are also significant increases in habits such as: practicing a first breakfast (98.88 %) or even a mid-morning snack (67.98 % of students). There are also significant increases in the grades of EnKid-type food consumed (presence of dairy products, quality cereal, and fruit). If breakfast and mid-morning snack are considered together, a significant increase in average EnKid quality score would be obtained of 1.61 points (maximun of 3) versus 1.38.

      Conclusions: educational intervention improved knowledge and healthy eating habits in the participating students.


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