Alicia Calleja Fernández, Begoña Pintor de la Maza, Mirian Alejo Ramos, Alfonso Vidal Casariego
Los estudios epidemiológicos en el campo de la nutrición presentan una gran complejidad en su diseño, en el trabajo de campo y en la interpretación de los resultados por las peculiaridades en la obtención de los datos dietéticos y nutricionales. A la hora de clasificar los tipos de estudio, se pueden emplear diferentes criterios, aunque lo más habitual es tener en cuenta la existencia o no de intervención sobre el factor de estudio por parte del investigador, clasificando los estudios en experimentales y observacionales. La legislación actual aplicable a los estudios de investigación clínica tiene un impacto en los proyectos relacionados con la nutrición clínica, especialmente cuando los estudios se centran en el uso de fármacos y nutrición parenteral. El desarrollo de un proyecto de investigación requiere de una adecuada financiación, lo que genera procesos competitivos de selección de los investigadores y de los proyectos para alcanzar mejores resultados. Una vez finalizados los estudios, los investigadores tratarán de publicar los resultados a través de diferentes medios de divulgación científica y registrarán las creaciones inmateriales para obtener los derechos de propiedad industrial.
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