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Mutagenicity and cytotoxicity of fruits and vegetables evaluated by the Ames test and 3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-diphenyltetrazolium bromide (MTT) assay

  • Autores: Youssef Ikken, Paloma Morales, C. Casas, A. Martínez, Ana I. Haza, María Isabel Cambero Rodríguez, Maria Marin Martinez
  • Localización: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 5, Nº 5, 1999, págs. 431-437
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Mutagenicidad y citotoxicidad de frutas y vegetales evaluadas por el test de Ames y el ensayo del bromuro de 3-(4,5-dimetiltiazol-2-il)-2,5-difeniltetrazolio (MTT)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado la actividad mutagénica y citotóxica de los extractos acuosos y etanólicos de frutas y hortalizas mediante el test de Ames y el ensayo del MTT. De las nueve especies analizadas, tres extractos acuosos de brécol (Brassica oleracea), zanahoria (Dacus carota) y regaliz (Glycyrrhiza glabra) y uno etanólico de kiwi (Ananas sativus) mostraron una actividad mutagénica significativa. La cepa TA98 fue revertida por los extractos acuosos de brécol (2,4, 4,8 y 9,6 mg/mL; p < 0,01) y de zanahoria (9,6 mg/mL; p < 0,001) y por el extracto etanólico de kiwi (9,6 mg/mL; p < 0,0001), mientras que la cepa TA100 fue únicamente sensible a los mutágenos de un extracto acuoso de regaliz. La respuesta mutagénica de los extractos acuosos y etanólicos no se modificó en presencia de la mezcla de S9. De las nueve especies de frutas y hortalizas analizados, únicamente se detectó actividad citotóxica en tres. El porcentaje de actividad citotóxica de los extractos acuosos de piña (Actínidia diasinensis) y de ajo (Allium sativum ) a la concentración de 4,8 mg/mL fueron del 77 y del 91 %. (A) respectivamente. El extracto etanólico de regaliz fue el único que mostró una actividad citotóxica para todas las concentraciones utilizadas. El porcentaje de actividad citotóxica del extracto de regaliz fue del 63% a concentraciones de 0,24 mg/mL y aumentó con concentraciones mayores de este extracto hasta 4,8 mg/mL. Por tanto, el extracto etanólico de regaliz fue el más citotóxico de las de frutas y hortalizas analizadas.


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