Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efeitos da consorciação com o rabanete e de épocas de capina sobre a qualidade de raízes de cenoura

    1. [1] Universidade Federal Rural do Semi-Árido

      Universidade Federal Rural do Semi-Árido

      Brasil

  • Localización: Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, ISSN-e 1981-8203, Vol. 5, Nº. 5, 2010 (Ejemplar dedicado a: EDIÇÂO ESPECIAL)
  • Idioma: portugués
  • Títulos paralelos:
    • Effects of intercropping with radish and times of weeding on the quality of carrot roots
    • Efectos de la consorciación del rábano y tiempos de capina sobre la calidad de la zanahoria
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el fin de evaluar la influencia del tiempo de control de malezas en la calidad post-cosecha de la zanahoria cultivada en monocultivo y en consociacion con rábano. El diseño fue de bloques al azar en factorial 2 x 10, con cuatro repeticiones. Al ser dos sistemas de cultivo(monocultivo y la zanahoria y rábano consociados) y 10 procedimientos de control de malezas (cultivo sin malezas mantenido a lo largo del ciclo; escarda a los 14 días después de la siembra (DAS) en el DAS 14 y 28; a 14, 28 y 42 días, a los 14 y 42 días, a los 28 y 42 días, a los 28 del DAS, el DAS 42, 14, 28, 42 y el DAS 56, y escarda con un control mantenido a lo largo del ciclo). En la cosecha, cuatro plantas fueron recolectadas a partir de raíces de zanahoria con negociables para evaluar la longitud y el diámetro de la raíz, la textura, pH y acidez total. El consorcio de rábano y la zanahoria producido zanahorias con el diámetro y la longitud por debajo de los del monocultivo, y los tratamientos azada no difirieron significativamente de los tratamientos con tres, cuatro deshierbe y desmalezado todo el ciclo. La consociacion no afectar a los valores de textura y pH, siendo menor sólo cuando se somete a escarda a los 14 años del DAS. La acidez total presentaron mayor en los tratamientos con menor número de malas hierbas.

    • English

      Aiming to evaluate the influence of time of weed control in post-harvest quality of carrot grown in monoculture and intercropped with radish. The design was a randomized block in factorial 2 x 10, with four replications. Since two cropping systems (monoculture and associated carrot and radish) and 10 procedures for weed control (culture maintained without weeding through the entire cycle; weeding at 14 days after sowing (DAS) at 14 and 28 DAS; to 14, 28 and 42 DAS, at 14 and 42 DAS, at 28 and 42 DAS, the DAS 28, at 42 DAS, at 14, 28, 42 and 56 DAS, and maintained control with weeding throughout the cycle). At harvest, four plants were collected from carrot roots with tradeable to assess length and root diameter, texture, pH and Total Acidity. The consortium of carrot produced with radish and carrots with a diameter less than the length of monoculture, and treatments with two fields did not differ significantly from the treatments with three, four fields and weeded the entire cycle. Intercropping did not affect the values of texture and pH, being lower only when subjected to weeding at 14 DAS. The total acidity showed higher in treatments with lower number of fields.

    • português

      Com o objetivo de avaliar a influencia da época de controle de plantas daninha na qualidade pós-colheita de cenoura cultivada em monocultivo e consorciada com rabanete. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 10, com quatro repetições. Sendo dois sistemas de cultivos (cenoura em monocultivo e consorciada com rabanete) e 10 modalidades de controle de plantas daninhas (cultura mantida sem capinas durante todo o ciclo; capina aos 14 dias após a semeadura (DAS); aos 14 e 28 DAS; aos 14, 28 e 42 DAS; aos 14 e 42 DAS; aos 28 e 42 DAS; aos 28 DAS; aos 42 DAS; aos 14, 28, 42 e 56 DAS; e testemunha mantida com capinas durante todo o ciclo). Por ocasião da colheita, foram coletadas quatro plantas de cenoura com raízes comerciáveis para avaliar comprimento e diâmetro das raízes, textura, pH e Acidez Total. O consorcio da cultura da cenoura com o rabanete produziu cenouras com diâmetro e comprimento inferiores as do monocultivo, e os tratamentos com duas capinas não diferiram estatisticamente dos tratamentos com três, quatro capinas e do capinado todo o ciclo. A consorciação não alterou os valores de textura e pH, sendo inferiores quando submetidos a capina somente aos 14 DAS.

      A acidez total apresentou maior valor nos tratamentos com menores números de capinas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno