Asunción Amorós Marco, María Serrano Mula, María Teresa Pretel Pretel, María Ángeles Botella Marrero
Se han estudiado algunos parámetros físico-químicos característicos de la maduración del dátil (Phoenix dactylifera L. tipo Negros) y su relación con la producción de etileno. Los dátiles se clasificaron en dieciséis estados de maduración atendiendo a su color, que varió desde verde-amarillento hasta marrón oscuro. La firmeza de los frutos disminuía a lo largo de los distintos estados de maduración, mientras que el índice de madurez, expresado como la relación entre sólidos solubles y acidez, incrementaba. Las mayores pérdidas de firmeza del fruto se correlacionaban con incrementos en las actividades poligalacturonasa y galactosidasa. En los estados iniciales de maduración se pudo detectar un pequeño pico de producción de etileno, seguido por un pico de respiración, lo que sugiere que el dátil puede considerarse como un fruto climatérico, en el que la hormona etileno podría ser responsable de los cambios en el color, la firmeza, los sólidos solubles y la acidez.
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