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Exceso de peso y síntomas gastrointestinales en pacientes celiacos chilenos al momento del diagnóstico

    1. [1] Pontificia Universidad Católica de Chile

      Pontificia Universidad Católica de Chile

      Santiago, Chile

  • Localización: Revista Española de Enfermedades Digestivas, ISSN-e 2340-4167, ISSN 1130-0108, Vol. 111, Nº. 5, 2019, págs. 384-387
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Excess weight and gastrointestinal symptoms in Chilean celiac patients at the time of diagnosis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: la enfermedad celiaca es una patología inmune que genera alteraciones histológicas en el intestino delgado y síntomas digestivos o extradigestivos. La lesión intestinal produce pobre absorción y deteriora el peso o dificulta una ganancia óptima de peso. Sin embargo, la presencia de sobrepeso y obesidad se puede encontrar en estos pacientes, a pesar de la lesión histológica. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de exceso de peso en pacientes celiacos (adultos) recién diagnosticados. Métodos: estudio observacional retrospectivo de pacientes con diagnóstico reciente de enfermedad celiaca según la clasificación estándar propuesta por Marsh. Se evaluó el estado nutricional en base al índice de masa corporal (IMC) clasificado por criterio de la Organización Mundial de la Salud (OMS). La presentación clínica se clasificó en típica y atípica. Adicionalmente, se evaluó si existían diferencias en la presencia de síntomas gastrointestinales según estado nutricional. Resultados: se revisaron 135 historias clínicas de pacientes celiacos adultos (mujeres = 123; hombres = 12). El promedio de peso e IMC fue de 61,1 kg y 23,7 kg/m2, respectivamente. La presentación clínica típica fue de 59,2% y la atípica, de 40,8%. Del total de pacientes, el 71,8% presentó IMC de bajo peso y normal y el 28,1%, IMC de sobrepeso y obesidad. No se encontraron diferencias en la presencia de síntomas gastrointestinales según estado nutricional. Conclusiones: es necesario realizar estudios que evalúen en conjunto la ingesta energética y la absorción intestinal de estos pacientes de manera que se pueda explicar la alta presencia de exceso de peso.

    • English

      Introduction: celiac disease is an immune condition that results in histologic changes in the small bowel and produces both digestive and extra-digestive symptoms. Intestinal damage results in malabsorption and impaired weight or impaired optimal weight gain. However, these patients may be overweight or obese in spite of histologic damage. The aim of this study was to determine the prevalence of excess weight in newly diagnosed (adult) celiac patients. Methods: this was a retrospective observational study of patients recently diagnosed with celiac disease according to the standard Marsh classification. Nutritional status was assessed based on body mass index (BMI), as categorized by the World Health Organization (WHO). Clinical presentation was classified as typical or atypical. Potential differences in gastrointestinal symptoms according to nutritional status were also assessed. Results: a total of 135 medical records of adult celiac patients (women = 123; men = 12) were reviewed. The average weight and BMI were 61.1 kg and 23.7 kg/m2, respectively. The proportion of typical clinical presentations was 59.2% and of atypical presentations 40.8%. A total of 71.8% of patients had a BMI indicating low or normal weight and 28.1% had a BMI indicative of being overweight or obese. No differences with regard to the presence of gastrointestinal symptoms were found according to nutritional status. Conclusions: further studies are needed to jointly assess energy intake and intestinal absorption in these patients, in order to explain the high rate of excess weight.


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