Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El pensamiento computacional en contextos educativos: una aproximación desde la Tecnología Educativa

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: Research in Education and Learning Innovation Archives. REALIA, ISSN-e 2659-9031, Nº. 23, 2019, págs. 24-39
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Computational Thinking in Educational Environments: An Approach from Educational Technology
    • El pensament computacional en contextos educatius: una aproximació des de la Tecnologia Educativa
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El pensamiento computacional ha vivido un resurgir en los últimos años, en los que la comunidad científica y educativa ha puesto su foco de interés sobre él como un aspecto relevante a incorporar de manera curricular. No obstante, la falta de consenso respecto a qué es y cómo trabajarlo tiene como resultado que se aborde de diferentes formas en la educación, lo que repercute directamente en el aprendizaje del alumnado. Desde enfoques más técnicos, que tienen el riesgo de no permitir aprovechar el potencial que tiene de ser integrado en la estrategia didáctica del docente, a enfoques más transversales, que sí profundizan en las posibilidades que tiene en el ámbito de la didáctica, pero que a su vez también incorpora distintas visiones que dificultan su aplicación. Además, se incluyen nuevas perspectivas como el pensamiento computacional “desenchufado”. Ante este panorama, se pone en evidencia la necesidad de abordar desde la Pedagogía, y específicamente desde la Tecnología Educativa, el tema del pensamiento computacional, partiendo de las posibilidades que tiene en torno a la alfabetización digital y como medio para expresar ideas con tecnología, y para poder proporcionar propuestas para una mejora real de la práctica en los contextos educativos en relación al uso de la programación y la robótica, partiendo de la premisa de que lo importante no es cómo aprender de robótica, sino cómo aprender con robótica.

    • English

      Recently, computational thinking has experienced a resurgence, due to the scientific and educational community has placed its focus of interest on it. However, there is a lack of consensus about what it is and how to work it. That has caused that the approach to computational thinking is addressed in different directions in educational fields. From technical approaches, the potential to be integrated in teachers´teaching strategy could be not considered; from transversal approaches, the possibilities in the field of didactics are included, but they incorporate different visions that makes it application difficult. In addition, new perspectives are incorporated, such as ”unplugged” computational thinking. Given this panorama, it is evident the need to address from the pedagogy, and specifically from the Educational Technology field, the topic of computational thinking, starting from the possibilities it has related to digital literacy and as a means to express ideas with technology; to the possibilities to be included in educational contexts around the use of learn with robotics.

    • català

      El pensament computacional ha viscut un ressorgiment en els últims anys, en què la comunitat científica i educativa ha posat el seu focus d’interés sobre ell com un aspecte rellevant a incorporar de manera curricular. No obstant això, la manca de consens respecte a què és i com treballar-té com a resultat que s’aborde de diferents formes en l’educació, el que repercuteix directament en l’aprenentatge de l’alumnat. Des de enfocaments més tècnics, que tenen el risc de no permetre aprofitar el potencial que té de ser integrat en l’estratègia didàctica del docent, a enfocaments més transversals, que sí que aprofundeixen en les possibilitats que té en l’àmbit de la didàctica, però que a la mateixa vegada també incorpora diferents visions que dificulten la seua aplicació. A més, s’inclouen noves perspectives com el pensament computacional ”desendollat”. Davant d’aquest panorama, es posa en evidència la necessitat d’abordar des de la pedagogia, i específicament des de la Tecnologia Educativa, el tema del pensament computacional, partint de les possibilitats que té al voltant de l’alfabetització digital i com a mitjà per expressar idees amb tecnologia, i per poder proporcionar propostes per a una millora real de la pràctica en els contextos educatius entorn de l’ús de la programació i la robòtica, partint de la premissa que l’important no és com aprendre de robòtica, sinó com aprendre amb robòtica.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno