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Identificación de Brucella abortus a partir de queso fresco artesanal de vaca en Veracruz, México

    1. [1] Universidad Veracruzana

      Universidad Veracruzana

      México

    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

    3. [3] Instituto Tecnologico de Veracruz

      Instituto Tecnologico de Veracruz

      México

  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 52, Nº. Extra 1, 2018, págs. 55-66
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Identification of Brucella abortus from artisanal-fresh cow-milk cheese in Veracruz, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La brucelosis es una zoonosis cuya principal fuente de infección es leche contaminada y productos derivados sin pasteurizar. La dificultad de aislar al agente limita el diagnóstico definitivo, por lo que el uso conjunto de métodos como la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y la inoculación de animales susceptibles pueden representar una alternativa para aislar e identificar Brucella spp. El objetivo fue identificar la presencia de Brucella abortus a partir de muestras de queso fresco artesa - nal de leche de vaca recolectado en cinco centros de acopio de la zona centro del estado de Veracruz mediante un modelo de infección murino y por PCR. El diseño del estudio fue epide - miológico transversal y se recolectaron 100 muestras de queso durante mayo y junio de 2017 que se analizaron mediante microbiología convencional. En una muestra se identificó la presencia de una cepa vacunal S19 de B. abortus mediante PCR multiplex. Para intentar su aislamiento, desde esa muestra de queso, diez ratonas se inocularon por vía intraperitoneal de acuerdo con lo establecido por la NOM-062-ZOO-1999. Las ratonas se sacrificaron por dislocación cervical, se extrajeron muestras de hígado, riñón, bazo y médula ósea y se sembra - ron en placas con Agar-Farell, las cuales se mantuvieron en aerobiosis por 10 d. Ninguna de las ratonas seroconvirtió ni se desarrollaron colonias de Brucella spp. desde los órganos extraídos, pero el diagnóstico por PCR fue útil para identificar Brucella spp. en quesos frescos.

    • English

      Brucellosis is a zoonosis whose main source of infection is contaminated milk and unpasteurized products. The difficulty of isolating the agent limits the definitive diagnosis, so the joint use of methods such as the polymerase chain reaction (PCR) and the inoculation of susceptible animals may represent an alternative to isolate and identify Brucella spp. The objective was to identify the presence of Brucella abortus from samples of artisanal fresh cow milk cheese collected in five collection centers in the central area of the Mexican state of Veracruz using a murine infection model and PCR. The design of the study was cross-sectional epidemiological and 100 samples of cheese were collected during May and June of 2017 that were analyzed by conventional microbiology. In one sample, the presence of a S19 vaccine strain of B. abortus was identified by multiplex PCR. To try their isolation, from said sample of cheese, ten mice were inoculated intraperitoneally according to the provisions of NOM-062-ZOO-1999. The female mice were sacrificed by cervical dislocation, samples of liver, kidney, spleen and bone marrow were extracted and plated with Agar-Farell plates, which were maintained in aerobiosis for 10 d. None of the female mice were seroconverted nor colonies of Brucella spp. developed from extracted organs, but PCR diagnosis was useful to identify Brucella spp. in fresh cheeses


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