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Contenido de macroelementos, elementos traza y metales tóxicos en mieles comerciales

  • Autores: Saray Díaz, Soraya Paz Montelongo, Carmen Rubio Armendáriz, Ángel Gutiérrez Fernández, Dailos González Weller, Consuelo Revert Gironés, Arturo Hardisson de la Torre
  • Localización: Journal of Negative and No Positive Results: JONNPR, ISSN-e 2529-850X, Vol. 3, Nº. 10, 2018, págs. 753-767
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Content of macroelements, trace elements and toxic metals in commercial honeys
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La miel es el producto natural producido por las abejas melíferas a partir del néctar de las flores. Esta sustancia dulce es consumida como endulzante. La composición de la miel está influenciada por múltiples factores, entre los que se encuentra el ambiente. El aumento de la contaminación ambiental y la capacidad de bioacumulación de metales en las mieles hace necesario  determinar el contenido de metales en este alimento.Objetivos: El objetivo de este estudio es determinar el contenido de macroelementos (Na, K, Ca, Mg), elementos traza esenciales y no esenciales (Fe, Cu, Zn, Cr, Mn, Mo, Co, B, Ba, Ni, Sr, V, Li) y  metales tóxicos (Al, Cd, Pb) para evaluar el aporte nutricional y el riesgo toxicológico teniendo en cuenta los valores de ingesta recomendada y máxima, respectivamente.Material y métodos: Se han analizado un total de 30 muestras de mieles comerciales adquiridas en grandes superficies de la isla de Tenerife (Islas Canarias, España) mediante ICP OES (inductively coupled plasma optical emission spectrometry).Resultados y discusión: El K (879 mg/kg peso húmedo) es el macroelemento que más destaca. Mientras que, de los elementos traza, es notable el nivel de de B (3,56 mg/kg p.h.) y Mn (3,00  mg/kg p.h). El Al (2,96 mg/kg p.h.) es el metal tóxico que destaca, seguido de Pb (0,04 mg/kg p.h.) y  Cd (0,003 mg/kg p.h.). El consumo de 25 g/día de estas mieles supondría un aporte destacado de Mn  (3,26% hombres, 4,17% mujeres) así como un porcentaje de contribución del 2,92% de la TDI de Pb.Conclusión: El consumo de estas mieles no supondría un riesgo para la salud de los adultos. 

    • English

      Introduction: Honey is the natural product produced by honey bees from the nectar of flowers. This  sweet substance is consumed as a sweetener. The composition of honey is influenced by many factors,  among which the environment is found. The increase of the environmental pollution and the capacity of bioaccumulation of metals in the honeys makes it necessary to determine the content of metals in  this food.Objectives: The objective of this study is to determine the content of the elements (Na, K, Ca, Mg), essential and non-essential trace elements (Fe, Cu, Zn, Cr, Mn, Mo, Co, B, Ba, Ni, Sr, V, Li) and  toxic metals (Al, Cd, Pb) to evaluate the nutritional contribution and the toxic risk Logic taking into  account the recommended and maximum intake values, respectively.Material and methods: A total of 30 samples of commercial honeys acquired in large areas of the  island of Tenerife (Canary Islands, Spain) have been analyzed through ICP OES (inductively coupled  plasma optical emission spectrometry).Results and discussion: K (879 mg/kg wet weight) is the most important element. Whereas, of the  trace elements, the level of B (3.56 mg/kg ph) and Mn (3.00 mg/kg p. h) is notable. The Al (2.96 mg/kg ph) is the toxic metal that stands out, followed by Pb (0.04 mg/kg ph) and Cd (0.003 mg/kg ph). The  consumption of 25 g/day of these honeys would be a significant contribution of Mn (3.26% men, 4.17%  women) as well as a contribution percentage of 2.92% of the TDI of Pb.Conclusion: The consumption of these honeys would not pose a risk to the health of the adults. 


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