Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia de la formación y la investigación didáctica del profesorado de ciencias sobre su práctica docente

    1. [1] Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea

      Leioa, España

    2. [2] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

  • Localización: Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas, ISSN-e 2174-6486, ISSN 0212-4521, Vol. 36, Nº 1, 2018, págs. 25-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of teacher training and science education research in the teaching practice of science in-service teachers
    • Influencia de la formació i la investigació didàctica del professorat de ciències sobre la seva pràctica docent
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo analiza las relaciones entre la formación, la investigación en didáctica y la práctica docente del profesorado de ciencias de secundaria. La muestra no probabilística está formada por 55 profesores de secundaria. La metodología elegida es de tipo mixto (cuantitativo-cualitativo) y utiliza tres instrumentos complementarios: un cuestionario, un protocolo de observación en el aula y una entrevista. Los resultados de los cuestionarios muestran dos tipos de formación en didáctica de las ciencias: activa y estándar. Las observaciones y las entrevistas ponen de manifiesto la existencia de dos tipologías docentes con grandes diferencias entre ellas en lo referente a estrategias de enseñanza, uso de materiales de aprendizaje innovadores, gestión de aula y utilización de las TIC, y permiten afirmar que los cursos puntuales cambian poco la práctica docente.

    • català

      Aquest treball té com a finalitat analitzar les relacions entre la formació, la investigació en didàctica i la pràctica docent del professorat de ciències a l'ESO. La mostra no probabilística està formada per 55 mestres de secundària de ciències en actiu. La metodologia escollida és de tipus quantitatiu i qualitatiu i utilitza 3 instruments complementaris: un qüestionari, un procés d'observació a l'aula i una entrevista. Els resultats dels qüestionaris mostres dos tipus de formació en didàctica de les ciències: activa i estàndard. Els resultats de les observacions de la pràctica diària i de les entrevistes posen de manifest l'existència de dues tipologies de mestres, amb grans diferències entre ells pel que fa a les estratègies d'ensenyament, ús de materials d'aprenentatge innovadors, gestió d'aula i utilització de les TIC. Els resultats obtinguts permeten afirmar que els cursos puntuals de formació del professorat canvien poc la pràctica docent del professorat.

    • English

      This work analyzes the relationships between teacher training, research in science education and the teaching practice of science Spanish inservice teachers of secondary education. The non-probabilistic sample consist of 55 teachers. The mixed methodology chosen (quantitative-qualitative) uses three complementary instruments: a questionnaire, a classroom observation protocol and an interview. The questionnaires show two types of teacher training in science education: active and standard. The observation of daily teachers' classroom practice and the interviews show different ways of teaching with large differences between both groups relating to teaching strategies, use of innovative learning materials, classroom management and use of ICT and allow to affirm that occasional teacher training of shortterm courses have little impact in teaching practice.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno