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Resumen de Effect of brewing conditions on pigments and total polyphenols content and biological activities of the Acantholippia deserticola (Phil.) infusion

María José Larrazábal Fuentes, Jenifer Palma, Adrian Paredes, Glauco Morales, Ana Mercado

  • español

    Las condiciones de preparación inciden en la composición y las propiedades de las infusiones herbales. Acantholippia deserticola (Phil.) (RR) es una hierba medicinal nativa del altiplano chileno. El presente estudio evaluó el efecto provocado por la parte de la planta utilizada, la ratio masa:agua y el tiempo de preparación en las características de las infusiones elaboradas con RR. Las hojas de RR mostraron un contenido total de polifenoles y una capacidad antioxidante más elevados que el tallo de la planta. La extracción de polifenoles, clorofila y feofitina se maximizó tras cinco minutos de preparación. La infusión preparada con 1 g tiene una ratio de extracción más baja por masa de hierba utilizada que las que utilizan 0.5 g. Se comprobó que la infusión contiene 10.1 µmol/L de polifenoles totales, 5.5 µg/mL de clorofila y 4.3 µg/mL de feofitina. Asimismo, se constató que su capacidad antioxidante fue 69.2µmol Trolox eq./L (FRAP), su IC50 fue µg/mL 337 (DPPH) y 438 µg/ml (ABTS), y que una dosis de 300 mg/kg tiene efecto antiinflamatorio. Así, se concluye que la parte de la planta utilizada, la ratio hierba:agua y el tiempo de preparación afectan las características de las infusiones de RR.

  • English

    Brewing conditions influence the composition and properties of herbal infusions. Acantholippia deserticola (Phil.) (RR) is a native and medicinal, Chilean Altiplano herb. This study assessed the effect of the section plant used, mass:water ratio and brewing time, on the infusions RR characteristics. RR leaves had higher total polyphenols (TPP) and antioxidant capacity (A.C.) than the stem. Polyphenol, chlorophyll and pheophytin extraction was maximized after 5 min brewing. Infusion prepared with 1 g has lower extraction ratio, per herb mass used, than those with 0.5 g. The infusion contained 10.1 µmol/L TPP, 5.5 µg/mL chlorophyll and 4.3 µg/mL pheophytins. Its A.C. was 69.2 µmol Trolox eq./L (FRAP), its IC50 was µg/mL 337 (DPPH) and 438 µg/ml (ABTS), and a dose of 300 mg/kg had an anti-inflammatory effect. The section of the plant, the herb : water ratio and the brewing time affect the characteristics of the RR infusions.


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