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Resumen de Evaluación de la concentración de los ácidos acético, butírico y propiónico en el co-cultivo: Aspergillus oryzae-Butyrivibrio fibrisolvens.

Lara Mantilla

  • español

    Se realizó un estudio en co-cultivo entre el hongo Aspergillus oryzae y la bacteria ruminal celulolítica Butyrivibrio fibrisolvens, cuyo objetivo fue determinar “in vitro” el efecto del hongo sobre la producción de los ácidosacético, propiónico y butírico por parte de la bacteria. El medio de cultivo se preparó utilizando líquido ruminal filtrado, centrifugado, autoclavado y diluído al 40% con agua, y 0,05 p/v de pastos Angleton (Dichamthiumaristatum) (Córdoba, Colombia). Las condiciones de cultivo fueron en anaerobiosis, y el tiempo de incubación de 24 horas. A partir del sobrenadante fueron determinadas las concentraciones de los ácidos grasos volátiles por cromatografía de gases. Se estudiaron dos relaciones bacteria-hongo:1:1 y 1:3. Como resultado se observó un efecto negativo de Aspergillusoryzae sobre Butyrivibrio fibrisolvens, que se reflejó en la disminución en la producción de ácidos grasos volátiles.

  • English

    A study in co-culture between Aspergillus oryzae with the cellulolytic ruminal bacteria Butyrivibrio fibrisolvens was carried out aiming the“in vitro” determination of the effect of the fungi on the production of acetic , propionic and butyric acids by the bacteria. The culture medium was prepared using filtered, centrifuged, autoclaved and ruminal liquid diluted to 40% with water, and 0,05 % p/v of Angleton grass [Dichamthium aristatum] [Cordoba, Colombia]. Culture was performed in anaerobic conditions for 24 hours. The concentrations of volatile fatty acids in the supernatant were determined by gas chromatography. Two bacteriafungi relations were studied: 1:1 and 1:3. The results showed a negative effect of Aspergillus oryzae on Butyrivibrio fibrisolvens which was reflected in a decrease in the production of volatile fatty acids.


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