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Evaluación de la concentración de los ácidos acético, butírico y propiónico en el co-cultivo: Aspergillus oryzae-Butyrivibrio fibrisolvens.

    1. [1] Universidad de Córdoba.
  • Localización: Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial: BSAA, ISSN-e 1909-9959, ISSN 1692-3561, Vol. 6, Nº. 2 (Julio a Diciembre), 2008, págs. 8-13
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the concentration of the acetic, butyric andpropionic acids in the co-culture: Aspergillus oryzae-Butyrivibrio fibrisolvens.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó un estudio en co-cultivo entre el hongo Aspergillus oryzae y la bacteria ruminal celulolítica Butyrivibrio fibrisolvens, cuyo objetivo fue determinar “in vitro” el efecto del hongo sobre la producción de los ácidosacético, propiónico y butírico por parte de la bacteria. El medio de cultivo se preparó utilizando líquido ruminal filtrado, centrifugado, autoclavado y diluído al 40% con agua, y 0,05 p/v de pastos Angleton (Dichamthiumaristatum) (Córdoba, Colombia). Las condiciones de cultivo fueron en anaerobiosis, y el tiempo de incubación de 24 horas. A partir del sobrenadante fueron determinadas las concentraciones de los ácidos grasos volátiles por cromatografía de gases. Se estudiaron dos relaciones bacteria-hongo:1:1 y 1:3. Como resultado se observó un efecto negativo de Aspergillusoryzae sobre Butyrivibrio fibrisolvens, que se reflejó en la disminución en la producción de ácidos grasos volátiles.

    • English

      A study in co-culture between Aspergillus oryzae with the cellulolytic ruminal bacteria Butyrivibrio fibrisolvens was carried out aiming the“in vitro” determination of the effect of the fungi on the production of acetic , propionic and butyric acids by the bacteria. The culture medium was prepared using filtered, centrifuged, autoclaved and ruminal liquid diluted to 40% with water, and 0,05 % p/v of Angleton grass [Dichamthium aristatum] [Cordoba, Colombia]. Culture was performed in anaerobic conditions for 24 hours. The concentrations of volatile fatty acids in the supernatant were determined by gas chromatography. Two bacteriafungi relations were studied: 1:1 and 1:3. The results showed a negative effect of Aspergillus oryzae on Butyrivibrio fibrisolvens which was reflected in a decrease in the production of volatile fatty acids.


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