Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Los portafolios electrónicos como oportunidad para el aprendizaje de la multimodalidad

María del Mar Suárez

  • español

    Ser competente en la comunicación digital en lenguas primeras y extranjeras es esencial en la era digital. Este artículo presenta la experiencia didáctica en lengua extranjera (inglés) de un proyecto transversal trilingüe (catalán, español e inglés) cuyo objetivo es promover la competencia comunicativa en entornos digitales. Más concretamente, nos centramos en la implementación del portafolio electrónico en las asignaturas de lengua de la Facultad de Educación de la Universidad de Barcelona. Los estudiantes de la asignatura de Lengua Inglesa para la Enseñanza (de entre 18 y 21 años aproximadamente) asisten a unas sesiones que versan sobre la comunicación en entornos multimodales que abarcan temas como la hipertextualidad, el uso de imágenes y los distintos tipos de tipografía, entre otros. Se espera que los estudiantes comuniquen utilizando una variedad de formatos, tales como texto, imágenes, audio y vídeo de un modo efectivo. Concluimos que el portafolio digital no solo les ayuda a adquirir competencia digital sino que también favorece la comprensión de que aprender lenguas va más allá de la mejora en las habilidades «tradicionales».

  • English

    Digital communicative competence in first and foreign languages is key in this digital era. This paper presents the foreign language part of a trilingual (Catalan, Spanish and English) project the aim of which is make our students communicatively competent in digital environments. Specifically, the e-portfolio implementation for the language subjects in the Teacher Training Faculty of the University of Barcelona is analyzed. The students (18 – 21 years of age, approx.) receive training in multimodal communication, including issues such as hypertextuality, use of images and use of typography for communicative purposes, among others, in the English Language subject of their degree. They are expected to use a range of formats, such as text, image, audio and video effectively in their e-portfolio. The e-portfolio helps them to acquire digital communicative competence as well as to realize that language learning is more than mastering the four «traditional» language skills.

  • català

    Ser competent en la comunicació digital en llengües primeres y estrangeres es essencial en l'era digital. aquest article presenta l'experiència didàctica en llengua estrangera (anglès) d'un projecte transversal trilingüe (català, espanyol i anglès) l'objectiu del qual és promoure la competència comunicativa en entorns digitals. Més concretament, ens centrem en la implementació del portafolis electrònic en les assignatures de llengua de la Facultat d'Educació de la Universitat de Barcelona. Els estudiants de Llengua Anglesa per a l'Ensenyament (d'entre 18 i 21 anys aproximadament) assisteixen a unes sessiones que versen sobre la comunicació en entorns multimodals que tracten temes com la hipertextualitat, l'ús d'imatges i els diferents tipus de tipografia, entre altres. S'espera que els estudiants comuniquin utilitzant una varietat de formats, tals com text, imatges, àudio i vídeo d'una manera efectiva. Concloem que el portafolis digital no només els ajuda a adquirir competència digital sinó que també afavoreix la comprensió de què aprendre llengües va més enllà de millorar en les habilitats «tradicionals».


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus