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Relación del entorno sociofamiliar con determinados hábitos alimentarios de un grupo de escolares en Valencia (España)

    1. [1] Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir

      Universidad Católica de Valencia San Vicente Mártir

      Valencia, España

    2. [2] Universidad Politécnica de Valencia

      Universidad Politécnica de Valencia

      Valencia, España

    3. [3] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

  • Localización: Nutrición clínica y dietética hospitalaria, ISSN 0211-6057, Vol. 37, Nº. 1, 2017, págs. 132-140
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Relation between the family and social environment and determined eating habits in a group of school children in Valencia (Spain)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: El niño a medida que crece y se desarrolla dentro de su núcleo familiar y social va adquiriendo determinados hábitos alimentarios que empiezan a conformarse desde las etapas más tempranas. El objetivo de esta investigación es conocer el país de origen de las familias que responden la encuesta nutricional, la relación entre el parentesco y la responsabilidad en la alimentación del niño, la edad y el estado civil de la persona que responde la encuesta, la situación laboral de los padres, la persona encargada de planificar y elaborar el menú del niño, el número de personas que viven en el hogar en relación con la complementación de la dieta diaria y la consideración del tiempo del que se dispone para organizar el menú del niño. Material Y Métodos: A través de una encuesta nutricional, dirigida a padres que respondían acerca de los hábitos alimentarios de sus hijos, se pudo obtener la información correspondiente. Sobre una población total de 312 niños que cursaban primaria en diferentes colegios de Valencia (España), se realizó un estudio observacional descriptivo transversal del cual se obtuvo una muestra de 245 cuestionarios, recogidos entre junio y diciembre de 2012. Resultados: El 84,49% de los niños provienen de familias cuyo país de origen es España. Hay un 13,41% de niños cuyo país de origen de la familia no es España, aunque este porcentaje lo ocupan niños provenientes de 18 países de origen distintos, mientras que del 2,04% de los niños, se desconoce el país de origen de sus familias puesto que no se indica. El 86,06% de las madres se consideran responsables en la alimentación del niño frente al 9,62% de loa padres. La mayoría de los padres o representantes legales de los niños en edad escolar estudiados, se encuentran entre los 35-39 años para un 29,33% y entre los 40-49 años para un 53,85%. El 84,62% de la persona que responde al cuestionario está casado o vive en pareja. El 74,52% de los padres trabaja, frente al 54,80% de las madres. La madre es en el 74,27% de los casos, la que planifica habitualmente el menú del niño y en un 71,36% la persona que lo elabora. El padre lo planifica en un 0,97% y lo elabora un 2,91%. Cuando el número de personas que viven en el hogar es muy bajo, 2 personas, la complementación de la dieta diaria es del 4,29% y del 31,03%, 40,90% y 36% para hogares de 3, 4 y 5 personas, respectivamente, la mayoría de las veces. Para los hogares de 2, 3, 4 y 5 personas la respuesta de considerar que el tiempo es adecuado para organizar el menú del niño es del 57,14%, 68,34%, 61,6% y 52%, respectivamente. Conclusiones: La gran mayoría de las familias estudiadas son de origen español. La madre es la que mayor porcentaje de responsabilidad tiene en la alimentación del niño. La edad de la persona que responde al cuestionario se incrementa hacia el grupo de 40-49 años y 50 y más años. Principalmente estas personas están casadas o viven en pareja. La situación de paro en las madres es mayor que en los padres. En la elaboración y planificación del menú del niño se observa también que en la madre recaen principalmente ambas tareas. Cuando el número de personas que viven en el hogar es muy bajo (2 personas) la complementación de la dieta diaria es menor, los mejores resultados se reflejan en hogares formados por 3, 4 y 5 personas, donde esta complementación se realiza la mayoría de las veces. En los hogares de 2, 3, 4 y 5 personas, prevalece la respuesta de considerar que el tiempo del que se dispone para organizar el menú del niño es adecuado

    • English

      Introduction: As a child grows and develops within its family and social nucleus, determined eating habits are acquired from the earliest stages. The aim of this investigation is to obtain information about the origin of the families who respond to the nutritional survey, recognise the relationship to the child and the responsibility of the child’s nutrition, the civil state of the person, the professional situation of the parents, the person in charge of planning and providing the child’s menu, the number of people who live in the household in relation to the complementation to the daily diet and the consideration of the time available for organising the child’s menu. Material And Methods: Through a nutritional survey aimed at parents concerning their children’s eating habits, the following information was obtained. In a total population of 312 school age children who attended different schools in Valencia (Spain), an observational, descriptive cross section study was performed, from which 245 samples of the survey were gleaned, collected between June and December 2012. Results: 84.49% of the children come from families of Spanish origin. 13.41% of the children are from families who are not Spanish, summing up to 18 different countries of origin; while it is unknown the origin of 2.04% of the families, as they did not indicate this in the survey. 86.06% of mothers consider that they are responsible for overseeing their child’s diet, whilst 9.62% of fathers take this role. The majority of parents or legal representatives of the students in the study are between: 35-39 years old ( 29.33%) and between 40-49 years old (53.85%). 84,62% of the participants in the survey are married or living with their partner. 74.52% of fathers and54.80% of mothers are employed. In 74.27% of households, the role of planning and preparing the child’s daily diet belongs to the mother, with the father taking the role of planning in 0.97% of cases and preparing in 2.91%. When the number of persons living in the home is lower - 2 people- the complementation of the daily diet is 4.29%, and in the majority of cases of homes with 3,4 and 5 persons, these figures fluctuate in 31.03%, 40.90% and 36% respectively. In households of 2, 3, 4 and 5 persons, the response to the question about having sufficient time to prepare the child’s menu was positive in 57.14%, 68.34%, 61.6% y 52% of cases respectively. Conclusions: The large majority of families studied are of Spanish origin. The mothers are the highest percentage of cases regarding the responsibility of the child’s diet. The age group of the person who responded to the survey increases between 40-49 years old and 50 years old or above. These people are mainly married or living with their partner. Unemployment is more common amongst mothers than fathers. The role of planning and providing the daily menu of the child is also predominantly mothers rather than fathers. When fewer people live in the home (2 people), the supplementation/complementation of the daily diet is less, the best results are reflected in households formed of 3, 4 and 5 persons, where this complementation occurs in the majority of cases. In the homes where 2, 3, 4 and 5 people reside, the prevailing response is that there is sufficient time available to organise the child’s menu.


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