Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Patrimonio biocultural, turismo micológico y etnoconocimiento

  • Autores: Andrea Edurne Jimenez Ruiz, Humberto Thomé Ortiz, Cristina Burrola Aguilar
  • Localización: El Periplo Sustentable: revista de turismo, desarrollo y competitividad, ISSN-e 1870-9036, Nº. 30, 2016, págs. 180-205
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Derivado de las transformaciones socioeconómicas del medio rural mexicano, surgen nuevas estrategias para reinterpretar su potencial productivo en el mundo contemporáneo. La ruptura de la exclusividad campo-agricultura apunta a una relectura de las funciones de los territorios rurales y de la diversidad de actividades que realizan sus actores. Entre dichas actividades destaca el turismo en el espacio rural, actividad basada en el patrimonio biocultural que ostenta el campo respecto a las ciudades. A partir de un estudio de caso, con enfoque cualitativo, se emplea la etnografía y la observación participante como herramientas para entender la relación entre los conocimientos tradicionales y el aprovechamiento turístico de los recursos locales como estrategia de desarrollo. Se concluye que el entoconocimiento sobre los hongos comestibles silvestres (HCS) representa un capital intelectual susceptible de ser apropiado y aprovechado por diferentes comunidades indígenas como recurso turístico.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno