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Diseño y construcción a nivel piloto de un sistema de almacenamiento para pitaya

  • Autores: Jeannette Amparo Forero, Jenny Rocío Medina, Cristina García Viguera, Hugo Reinel García Bernal
  • Localización: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, ISSN-e 0122-8706, Vol. 9, Nº. 1, 2008, págs. 40-55
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Design and construction of a prototipe storage system for pitahaya
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La comercialización de la pitaya encuentra limitantes tecnológicos que le impiden posicionarse en mercados internacionales, en parte por la ausencia de alternativas poscosecha que permitan mantener su calidad. El uso de bajas temperaturas desde la cosecha hasta la entrega al consumidor constituye la mejor opción para asegurar la calidad, pero desde el punto de vista económico no resulta llamativa por el alto costo de los sistemas de refrigeración mecánica. Para solucionar este problema se diseñó y probó un dispositivo piloto de almacenamiento ajustado a las condiciones de los productores de pitaya. Mediante análisis de escritorio se determinó el sistema de almacenamiento más adecuado, el tipo de empaque, los materiales y las técnicas de pre-enfriamiento a utilizar. Aplicando los principios de humidificación y ventilación se calculó la carga térmica y se determinó la forma de operación del sistema en cuatro etapas: ventilación natural en la noche, cierre hermético durante la mañana, humidificación y ventilación forzada entre las 16 y 22 horas. En el sistema se adelantaron ensayos de almacenamiento de pitaya verde y madura, evaluando la apariencia externa y los grados de madurez y deshidratación; así mismo, se determinaron la temperatura y la humedad relativa interna y externa cada 15 minutos a lo largo de 19 días. La cámara generó una diferencia de temperatura promedio de 5°C cuando la temperatura externa superaba los 20°C; además, mantuvo una diferencia promedio de 16% en la humedad relativa a lo largo del día. La pitaya verde almacenada en el sistema propuesto alcanzó un tiempo de vida útil de 19 días en condiciones óptimas para su comercialización y consumo.   

    • English

      The lack of postharvest alternatives to maintain pitahaya quality is partly responsible for the technological limitations to better position the fruit for international commercialization. Cold temperatures from harvest to the consumer are the best option for quality assurance but it is not economically attractive because of the high cost of refrigeration. A prototype storage system suited for the pitahaya producers was designed and tested. Fist, taking into account humidification and ventilation, the thermal load was established and a four phase system was proposed: natural ventilation at night, hermetic sealing during the morning, humidification and forced ventilation between 16 and 22 hours. With this system storage trials for green and ripe pitahaya were done evaluating external appearance and maturity and dehydration stages. Temperature, internal and external relative humidity every 15 minutes were registered for a period of 19 days. Storage chamber generated a temperature difference of 5°C when the external temperature was over 20°C. It also maintained a 16% difference in relative humidity throughout the day. Using this system, green pitahaya reached a self life of 19 days under optimal conditions for commercialization and consumption. 


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