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Perfiles diferenciales de Beauveria bassiana (Bals.-Criv.) Vuill. en respuesta al CO2: producción de conidios y amilasas

  • Autores: Paul M. Garza López, Mina Königsberg Fainstein, Gerardo Saucedo Castañeda, Octavio Loera Corral
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 45, Nº. 7, 2011, págs. 761-770
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Differential profiles of Beauveria bassiana (Bals.-Criv.) Vuill. as a response to CO2: production of conidia and amylases
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de conidios del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana (Bals.-Criv.) Vuill. se realiza en cultivo en medio sólido (CMS) utilizando productos agrícolas y sus residuos, como arroz (Oryza sativa) y bagazo de caña (Saccharum ojjicinarum), donde el CO2 puede acumularse como producto del metabolismo. En este estudio se usó arroz (Oryza sativa var. japonica) como sustrato usando dos composiciones atmosféricas: aire normal y otra enriquecida con CO2 (5 %), a través de recambios cada 12 o 24 h. Se determinó el efecto de estos tratamientos en la producción de conidios y de enzimas amilasas por B. bassiana, mediante un diseño completamente al azar y análisis de varianza usando la prueba de Tukey-Kramer (p<0.05). La producción máxima de conidios por g de sustrato seco inicial (gssi) se obtuvo con la atmósfera normal (1.14×10(9) conidios gssi-1), mientras que con 5 % de CO2 la producción de conidios disminuyó hasta 85 % (1.8×10(8) conidios gssi-1). Sin embargo, en este último tratamiento la actividad de amilasas se incrementó tres veces (16.58 UI gssi-1) respecto a la atmósfera normal (5.41 UI gssi-1). Estos resultados son importantes para la producción de conidios y de enzimas por hongos en CMS, con la recomendación de modificar la concentración de CO2, según se requiera favorecer el tipo de producto.

    • English

      Conidia production of entomopathogenic fungi Beauveria bassiana (Bals.-Criv.) Vuill. is performed in a solid state culture (SSC) using agricultural products and their residues, such as rice (Oryza sativa) and sugarcane (Saccharum ojjicinarum) bagasse, where CO2 can be accumulated as a product of metabolism. In this study rice (Oryza sativa var. japonica) was used as substrate using two atmospheric compositions: normal air and other enriched with CO2 (5 %), through exchanges every 12 or 24 h. The effect of these treatments was determined on the conidial production and amylase enzymes by B. bassiana, using a completely randomized design and analysis of variance using Tukey-Kramer test (p< 0.05). Maximum conidia production per g of initial dry substrate (gssi) was obtained with the normal atmosphere (1.14×10(9) conidia gssi-1), while with 5 % of CO2 the conidia production decreased up to 85 % (1.8×10(8) conidia gssi-1). However, in this latter treatment amylase activity increased three times (16.58 UI gssi-1) with respect to the normal atmosphere (5.41 UI gssi-1). These results are important for the conidia and enzymes production by fungi in SSC, with the recommendation to modify the concentration of CO2, as it is required to favor the type of product.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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