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Physicochemical characterization of starch from hexaploid triticale (X Triticosecale Wittmack) genotypes

    1. [1] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

    2. [2] Universidad del Estado de Sonora
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 13, Nº. 3, 2015, págs. 420-426
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Caracterización fisicoquímica de almidón de genotipos de triticale hexaploide (X Triticosecale Wittmack)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se analizaron los gránulos de almidón de genotipos de triticales completos y sustituidos en morfología y distribución de tamaño utilizando microscopía electrónica de barrido (SEM, por sus siglas en inglés) y difracción láser, respectivamente. Se realizó una comparación cuantitativa del contenido de carbohidratos totales, almidón y amilosa. Los resultados mostraron que los triticales completos contienen 8,8% más en contenido de carbohidratos totales y 13,8% más de contenido de almidón que los triticales sustituidos. No se observaron diferencias significativas en el contenido de amilosa (promedio 22,8%), sin embargo, los gránulos de almidón tipo-A y tipo-B de los triticales sustituidos mostraron diferencias significativas en el contenido de amilosa, pero no los respectivos gránulos de los triticales completos. El análisis del perfil de distribución de los gránulos de almidón mostró que los gránulos de almidón tipo-A y tipo-B de los triticales completos son de mayor tamaño (rango de 18–41 μm y 2–13 μm, respectivamente) que el de los triticales sustituidos (rango de 8–38 μm y 0,5–6 μm, respectivamente). Se concluye que el almidón de los genotipos de triticales difieren en las propiedades fisicoquímicas estudiadas.

    • English

      The starch granules of complete and substituted triticale genotypes were analyzed for morphology and size distribution using scanning electron microscopy (SEM) and laser diffraction, respectively. A quantitative comparison of total carbohydrate, starch, and amylose contents was also performed. The results showed that the complete triticales contained 8.8% more total carbohydrate content and 13.8% more starch content than the substituted ones. No significant differences in the average amylose content (22.8%) were observed between the two sets of triticales. However, the A- and B-type starch granules of the substituted triticales showed significant differences in amylose content. Starch granule distribution profiles showed that the sizes of the A- and B-type starch granules of complete triticales were larger (in the range of 18–41 μm and 2–13 μm, respectively) than those of substituted triticales (in the range of 8–38 μm and 0.5–6 μm, respectively). This study demonstrated that the starch in triticale genotypes differs in physicochemical properties.


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