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Acidez y peso específico de la leche de cabra de un grupo de capricultores de la Meseta Central costarricense

    1. [1] Uni­ve­rsi­da­d de­ Costa­ Ri­ca, Esta­ci­ón Expe­ri­me­nta­l Alfre­do Voli­o Ma­ta
  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 15, Nº. 2, 2004, págs. 179-183
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Acidity and specific gravity of goat milk produced by a group of breeders from the Costa Rican Central Plateau.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estudio fue efectuado en la Estación Experimental AlfredoVolio Mata de la Universidad de Costa Rica y en la Asociación Costarricense de Criadores de Cabras localizadas en elAlto de Ochomogo de Cartago. La leche de cabra de sieteproductores fue evaluada desde el primero de junio hasta el 31de diciembre de 2002. El peso en kg, la acidez en grados Dornicy el peso específico de la leche fueron registrados diariamente.Se determinó un valor característico de 17,7 ± 0,3 ºDpara la acidez y de 1,029 ± 0,002 para el peso específico.Análisis de varianza seguidos de una prueba post hoc deScheffé se efectuaron para evaluar posibles variaciones en laacidez o el peso específico a lo largo de los meses para todoslos datos sin importar el origen de la leche. Igualmente seevaluaron posibles variaciones en las mismas variables paracada uno de los productores y entre ellos a lo largo de los meses.Los resultados obtenidos en todos los casos mostraronque no existieron diferencias en todas las determinacionesevaluadas para acidez (P≤0,05). Para el peso específico si sedetectaron diferencias significativas (P≤0,01) en todas las determinacionesevaluadas. Al correlacionar el peso específicoy la acidez de todos los datos se obtuvo un coeficiente de correlación de 0,03, lo cual hace imposible argumentar la existenciade alguna relación proporcional entre estas dos variables.Al correlacionar la cantidad de leche producida con elpeso específico se obtuvo un coeficiente de correlación de -0,67.

    • English

      The evaluation was conducted at the Alfredo VolioExperimental Station of the University of Costa Rica and atthe Dairy Processing Facility of the Costa Rican Associationof Goat Breeders (A.C.C.C) both located in Ochomogo,Cartago. Goat milk supplied by the seven producers wasevaluated from June 1st to December 31th of 2002. Weight,acidity expressed as Dornic units, and specific gravity of themilk brought to the facility by every producer were measureddaily. From the total data that was gathered, a characteristicvalue of 17,7 ± 0,3 ºD for acidity and 1,029 ± 0,002 forspecific gravity were determinated, both for a confidencelevel of 99%. ANOVA statistical essays were conductedfollowed by Scheffé post hoc test in order to study thevariation of acidity and specific gravity at different monthsfor all the data regardless of the producer. In the other handvariations on both parameters for each producer and amongthem over the moths were also studied by the statisticalmethodology mentioned above. The results obtained showedno significant differences in acidity for any of the evaluations(P≤0,05), however significant variations were detected forspecific gravity for the same set of tests. When correlated,specific gravity and acidity showed a very low correlationcoefficient of 0,03 which makes impossible to argue any sortof relation between both variables. The same happened whenthe weight of milk brought by every producer day by day wascorrelated with specific gravity (r = -0,67)


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