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Resumen de Metales en algas comestibles: Evaluación y estudio comparativo

M. Ruíz-Navarro, Carmen Rubio Armendáriz, Gara Luis González, I Ojeda Feo, Dailos González Weller, Ángel Gutiérrez Fernández, Arturo Hardisson de la Torre

  • Los contenidos de 4 macroelementos (Na, K, Ca, Mg), 13 elementos traza (B, Ba, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Mo, Li, Zn, Ni, Sr, V) y 3 metales tóxicos (Al, Cd, Pb) se determinaron por espectrometría de emisión atómica por plasma acoplado inductivamente (ICP-OES) en 27 muestras de 7 especies de algas comestibles deshidratadas (Porphyra spp., Chondrus crispus, Palmaria palmata, Laminaria spp., Undari pinnatífica, Hilmanthia elongata, Ulva lactuca), procedentes de dos orígenes diferentes (la costa asiática y la Unión Europea) y comercializadas en la isla de Tenerife (Islas Canarias, España). Las concentraciones medias (mg/kg) fueron: 4281 (Na), 7179 (K), 3222 (Ca), 2458 (Mg), 38,14 (B), 2,72 (Ba), 0,11 (Co), 0,26 (Cr), 1,98 (Cu), 106 (Fe), 8,21 (Mn), 0,11 (Mo), 2,33 (Li), 10,63 (Zn), 1,02 (Ni), 1,47 (Sr), 1,54 (V), 48,71 (Al), 0,30 (Cd) y 0,17 (Pb). El consumo de algas (4 g/día) podría contribuir a las ingestas dietéticas de metales esenciales y elementos traza principalmente Mg (4,13% de la IDR en mujeres adultas y 3,54% de la IDR en hombres adultos) y Fe (2,36% de la IDR en mujeres adultas y 4,71% de la IDR en hombres adultos). Las ingestas de metales tóxicos (195 µg Al/día 1,18 µg Cd/día y 0,68 µg Pb/día) derivada del consumo de 4 g/día de las algas analizadas no representan riesgo toxicológico para los consumidores.


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