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Resumen de Ahorro de combustible y energía en hornos usados para la elaboración de panela modificando el diseño de pailas abiertas.

Oscar Andrés Mendieta Menjura, Jorge Luis Nieves Tayo, Eidy Rocio Valero Melo, Alex Chaves Guerrero, Hugo Reinel García Bernal

  • español

    En el presente estudio se evaluó la eficiencia de pailas en hornos para la elaboración de panela. Se modificó la geometría del área de transferencia de energía térmica de las pailas para evaluar dicha eficiencia. El fondo de las pailas abiertas (típicamente plano) se cambió por una con forma geométrica similar a canales paraleloscon diferentes secciones transversales dispuestos en la dirección del movimiento de los gases de combustión. Laeficiencia del horno fue determinada para diferentes posiciones y alturas de las nuevas pailas en el horno. Los resultados demostraron que los nuevos diseños de las pailas mejoraron la transferencia de energía, principalmente la geometría con sección transversal triangular cuando la altura entre el piso del ducto y el fondo de la paila fue de 8cm. Se observó una mejora considerable de la eficiencia de utilización de la energía térmica, lo cual resulta en un ahorro del 28,48% de combustible.

  • English

    This study evaluated the efficiency of pans in furnaces to jaggery making. It was modified the geometry of thermalenergy´s transfer area of pans to asses such efficiency. The background of open pans (typically flat) was changed for a geometry similar to parallel channels with different cross sections arranged in the direction of movementof the combustion gases. The furnace efficiency was determined for different positions and heights of new pansin the oven. The results showed that new design improved energy transfer, especially geometry with triangularcross section where the height between the floor of the duct and the bottom of the pan was 8cm. There was a significant improvement in the efficiency of utilization of thermal energy, resulting in a saving of 28.48% of fuel.


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