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Riesgo cardiovascular en mujeres españolas de 45-68 años: el papel de la ferritina

  • Autores: Estefanía Custodio Cerezales, Cristina Bernis Carro, Azuzena Barroso Benitez, Pilar Montero López, Carlos Varea González
  • Localización: Antropo, ISSN-e 1578-2603, Vol. 4, 2003, págs. 1-15
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Las enfermedades cardiovasculares constituyen una de las principales causas de muerte en España y en los países occidentales en general. Entre los principales factores de riesgo cardiovascular se encuentran la hipercolesterolemia, la hiperglucemia y la hipertensión arterial. Estos factores de riesgo se han asociado a lo largo del tiempo y por distintos autores con tres patrones de variación: envejecimiento cronológico, envejecimiento reproductor (menopausia), adiposidad y grasa visceral. En este estudio se valora la variabilidad de los indicadores convencionales de riesgo cardiovascular (colesterol, triglicéridos, glucosa y presiones sanguíneas) y el de la ferritina, cuyo papel como factor de riesgo cardiovascular ha sido repetidamente sugerido (Klipstein�Grobush et al, 1999, Meyers et al 2002) si bien no hay datos sobre población normal que demuestren una variación continua de la ferritina con la edad, la perdida de función ovárica, la adiposidad y el cambio en peso. Se ha estudiado la variación de estos indicadores en función de los patrones de variación mencionados en una muestra de 600 mujeres de Alcobendas. Los resultados muestran que: a) colesterol y ferritina presentan un comportamiento similar en cuanto a los tres niveles de variación se refiere, estando su variación asociada principalmente con el envejecimiento reproductor, b) los valores de glucosa y triglicéridos presentan un comportamiento parecido, y deben su variación, principalmente, a los cambios en adiposidad global y a su acumulación visceral, c) el aumento de los valores de estos cuatro indicadores presenta una clara asociación con el incremento del índice cintura cadera lo que parece un indicio de que todos ellos forman parte de un complejo proceso relacionado con la obesidad visceral, ya identificado como Síndrome Metabólico o Síndrome X y d) de los 6 factores de riesgo analizados, la ferritina y el colesterol son los únicos que presentan diferencias significativas para todos los grupos de edad entre mujeres pre y postmenopausicas, presentando una estrecha asociación entre ellas.


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