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Eficiencia de un humedal de flujo subsuperficial para el tratamiento de aguas residuales del empacado de hortalizas.

  • Autores: Amado Navarro, Yasmín García, Antonio Vázquez, José Luis Marrugo Negrete
  • Localización: Avances en Ciencias e Ingeniería, ISSN-e 0718-8706, Vol. 4, Nº. 1, 2013, págs. 39-50
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Efficiency of a subsurface flow constructed wetland for treating wastewater from vegetable packaging.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de tratar el agua resultante del pelado de vegetales de una empacadora situada en Atlixco, México, se utilizó un sistema de humedales construidos de flujo subsuperficial horizontal, a nivel de mesocosmos, compuesto por un sedimentador, una celda con grava de río y plantada con Phragmites australis, seguida por dos celdas paralelas, con grava y piedra volcánica, plantadas con Typha latifolia. Operando por semilotes, el tiempo de residencia hidráulica en cada celda fue de 5 días. Las características del agua residual y los resultados del tratamiento fueron altamente variables dependiendo del vegetal procesado. El porcentaje de reducción de la Demanda Química y Bioquímica de Oxígeno (DQO/DBO) fue de 77/48 con altas cargas orgánicas del agua residual (DBO > 2000 mg L-1) y de 92/94 con bajas cargas (DBO < 1200 mg L-1). Otros parámetros analizados (pH, conductividad eléctrica, potencial redox, NO2 -, NO3 - y NH4 +) mostraron valores aceptables a la salida del sistema.

    • English

      In order to treat the wastewater from vegetable peeling of a packing plant located in Atlixco, Mexico, it was used a system of horizontal subsurface flow constructed wetlands at mesocosms level, comprising a settler, a cell with river gravel and planted with Phragmites australis, followed by two parallel cells with gravel and volcanic rock, planted with Typha latifolia, was used. Operating in semi-batch mode, the hydraulic residence time in each cell was 5 days. The wastewater characteristics and treatment outcomes were highly variable depending on the processed vegetable. The percentage reduction of the Chemical and Biochemical Oxygen Demand Oxygen (COD/BOD) was 77/48 with high organic loads of wastewater (BOD > 2000 mg L-1) and 92/94 with low loads (BOD < 1200 mg L-1). Other analyzed parameters (pH, electrical conductivity, redox potential, NO2 -, NO3 - and NH4 +) showed acceptable values at the system output.


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