Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Modelo teórico: "Cristal de agua", para el abordaje de la Educación Alimentaria y Nutricional en Educación Inicial

  • Autores: Ernesto Elías de la Cruz Sánchez
  • Localización: Revista de investigación, ISSN 0798-0329, Vol. 36, Nº. 77 (Septiembre - Diciembre), 2012, págs. 11-34
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La investigación permitió generar un modelo teórico orientado al abordaje de la Educación Alimentaria y Nutricional para el nivel de Educación Inicial.

      Investigación cualitativa, de naturaleza fenomenológica interpretativa y de enfoque etnometodológico. Los informantes claves fueron: 6 especialistas en nutrición-medicina, 3 docentes universitarios en Educación Preescolar y 3 maestras del Centro de Educación Inicial Nacional, Gira-luna, ubicado en Petare, Estado Miranda y contexto del estudio. Se utilizaron: entrevista cualitativa, observación participante y conversaciones grupales. Para el procesamiento de la información se empleó la teoría fundamentada y el método comparativo continuo de Strauss y Corbin (2002) y el apoyo en la herramienta Atlas-ti, 5.0. La investigación arrojó un aporte teórico (cristal de agua), centrado en la interpretación emergente de las dimensiones:

      nutricional-alimentaria-social-cultural-educativa-creativa en la educación alimentaria y nutricional. La validación del modelo por expertos alcanzo un 90% de aceptación

    • English

      The research generated a theoretical model oriented approach to Food and Nutrition Education for Early Childhood level. Qualitative, interpretative phenomenological and ethnomethodological approach. Key informants were: 6-medicine specialists in nutrition, 3 university teachers and 3 teachers Preschool Early Education Center National Tour-Moon, located in Petaluma, Miranda state and context of the study. Were used:

      qualitative interviews, participant observation and group discussions. For the processing of information was used grounded theory and constant comparative method of Strauss and Corbin (2002) and the tool support Atlas-ti, 5.0. It showed a theoretical contribution (water glass), focusing on the emerging understanding of the dimensions: food-nutrition-socialcultural- educational-creative food and nutrition education. Model validation by experts reached a 90% acceptance


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno