Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La modalidad educativa Blended Learning en las universidades de Iberoamérica: análisis y perspectivas de desarrollo

Osbaldo Washington Turpo Gebera

  • español

    Una característica distintiva de la sociedad de la información es la amplia presencia de las tecnologías de la información y las comunicaciones (TIC) en los procesos educativos. Estas colaboran en la demanda y la satisfacción de las necesidades de los usuarios, mediante un acceso diversificado a las ofertas formativas, sin limitaciones de tiempo ni espacio. Este proceso sociotecnológico suscita en las universidades de Iberoamérica el desarrollo de innovaciones adaptadas a las condiciones educativas, mediante el uso de plataformas electrónicas y/u otros recursos tecnológicos (video/audioconferencia, Internet, etc.), como base de las actividades presenciales o de entornos virtuales o como una combinación de ambos (Blended Learning, semipresencial o modelo mixto). Esta última modalidad educativa, por las particularidades que la determinan, adquiere diversos matices y variadas representaciones, reflejando un acervo de conocimiento a ser compartido y sistematizado como referente de actuación.

    En ese sentido, el presente estudio observa la factibilidad, la viabilidad y las posibilidades de aplicación y de adecuación de la modalidad a los diversos escenarios universitarios, y reseña las aportaciones pedagógicas y organizativas consideradas en los diseños educativos. Retos que las universidades de Iberoamérica asumen con el propósito de seguir (re)creando estas innovaciones, en la perspectiva de compartir e integrar respuestas para la concreción de una formación más acorde a las exigencias del mundo de hoy.

  • English

    A distinctive feature of the Information Society is the large presence of Information and Communication Technology (ICT) in educational processes, collaborating with the demand and the satisfaction of user needs, through a diversified access to training offers with no time limit and space. This social-technical process provokes the development of innovations suited to educational conditions at universities in Latin America, using electronic platforms and/or other technology resources (video/audio-conferencing, Internet, etc.), as a support of attendance activities or as a combination of both (Blended Learning or mixed-mode instruction). The mixed-mode instruction, due to its special features, gets several nuances and representations, reflecting a background knowledge that should be shared and systematized as modal of action.

    In this sense, this research shows the feasibility, viability and possibilities for application and adaptation of this modality to the different university scenes, by describing the organizational and pedagogical contributions taking educational designs into account.

    Challenges facing Latin American universities with the aim of recreating these innovations, faced with the prospect of sharing and integrating solutions for the realization of an appropriate training to the requirements of today's world.

  • català

    Una característica distintiva de la societat de la informació és l’àmplia presència de les tecnologies de la informació i les comunicacions (TIC) en els processos educatius. Aques­tes col·laboren en la demanda i la satisfacció de les necessitats dels usuaris, mitjançant un accés diversificat a les ofertes formatives, sense limitacions de temps ni d’espai. Aquest procés sociotecnològic suscita a les universitats d’Iberoamèrica el desenvolupament d’innovacions adaptades a les condicions educatives, mitjançant l’ús de plataformes elec­tròniques i/o altres recursos tecnològics (video/audioconferència, Internet, etc. ), com a suport de les activitats presencials o d’entorns virtuals o com una combinació de tots dos (Blended Learning, semipresencial o model mixt). Aquesta última modalitat educativa, per les particularitats que la determinen, adquireix diversos matisos i variades representa­cions, reflectint un patrimoni de coneixement per ser compartit i sistematitzat como a referent d’actuació. En aquest sentit, el present estudi observa la viabilitat i les possibilitats d’aplicació i d’adequació de la modalitat als diversos escenaris universitaris, i ressenya les aportacions pedagògiques i organitzatives considerades en els dissenys educatius. Reptes que les uni­versitats d’Iberoamèrica assumeixen amb el propòsit de continuar (re)creant aquestes inno­vacions, en la perspectiva de compartir i d’integrar respostes per a la concreció d’una formació que concordi amb les exigències del món actual.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus