Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Vitamina B12 y dieta vegetariana

M. Eugenia Buil Arasanz, Francesc Bobé Armant, A. Allué Buil, Griselda Trubat Muñoz

  • La dieta vegetariana es cada vez más frecuente en nuestros pacientes. La alimentación está basada únicamente en productos vegetales; algunos menos estrictos aceptan el consumo de huevo y/o leche. Se asocia a menor prevalecia de obesidad, enfermedad cardiovascular, diabetes y cáncer, pero tienen menor aporte energético y proteico, y podemos encontrar déficit de vitamina B 12, entre otras. La vitamina B 12 únicamente podemos obtenerla a través del consumo de productos animales. Su déficit puede provocar anemia, trastornos neuropsiquiátricos y alteración de la función cognitiva.

    La carencia de vitamina B 12 es el principal riesgo de los vegetarianos. Para evitarlo podrían optar por ingerir alimentos enriquecidos con vitamina B 12, suplementos de vitamina B 12 o el consumo de leche o huevos. Las dietas vegetarianas bien planificadas son seguras y saludables, pero si son inadecuadas pueden producir déficits nutricionales, entre ellos el de vitamina B 12.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus