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Vitamina B12 y dieta vegetariana

  • Autores: M. Eugenia Buil Arasanz, Francesc Bobé Armant, A. Allué Buil, Griselda Trubat Muñoz
  • Localización: Semergen: revista española de medicina de familia, ISSN 1138-3593, Nº. 8, 2009, págs. 412-414
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La dieta vegetariana es cada vez más frecuente en nuestros pacientes. La alimentación está basada únicamente en productos vegetales; algunos menos estrictos aceptan el consumo de huevo y/o leche. Se asocia a menor prevalecia de obesidad, enfermedad cardiovascular, diabetes y cáncer, pero tienen menor aporte energético y proteico, y podemos encontrar déficit de vitamina B 12, entre otras. La vitamina B 12 únicamente podemos obtenerla a través del consumo de productos animales. Su déficit puede provocar anemia, trastornos neuropsiquiátricos y alteración de la función cognitiva.

      La carencia de vitamina B 12 es el principal riesgo de los vegetarianos. Para evitarlo podrían optar por ingerir alimentos enriquecidos con vitamina B 12, suplementos de vitamina B 12 o el consumo de leche o huevos. Las dietas vegetarianas bien planificadas son seguras y saludables, pero si son inadecuadas pueden producir déficits nutricionales, entre ellos el de vitamina B 12.


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