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Lípidos, alimentos y sus suplementos en la salud cardiovascular: I. Fuentes marinas

  • Autores: Auristela Malavé Acuña, Jesús Rafael Méndez Natera, Yemina Josefina Figuera Chacín
  • Localización: Revista Científica UDO Agrícola, ISSN-e 1317-9152, Vol. 9, Nº. 4, 2009, págs. 711-727
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Lipids, foods and their supplements on cardiovascular health.: I. Marine sources
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las practicas de un estilo de vida saludable juegan un papel clave en la prevencion y tratamiento de la enfermedad cardiovascular, donde los enfoques dieteticos especificos son una estrategia central para una calidad de vida optima. La dislipidemia es una condicion en la cual hay un desbalance en el perfil lipidico del suero que puede ser producido por diferentes factores que incluyen habitos dieteticos. Actualmente, las recomendaciones dieteticas comunes para reducir los factores de riesgo cardiovascular estan basados principalmente en la comida marina como fuente de acidos grasos �ç-3, que incluyen al acido eicosapentanoico (AEP, 20:5 �ç-3) y docosahexaenoico (ADH, 22:6 �ç-3), los cuales son propuestos como los nutrientes clave responsables de los potenciales efectos cardioprotectivos. Estos acidos grasos �ç-3 son consumidos a partir de pescado, mariscos y/o suplementos de aceite de pescado. Ademas de proveer acidos grasos �ç-3, el pescado es una excelente fuente de otros nutrientes que pueden tener efectos sinergicos para cardioproteccion El proposito de este articulo es revisar y actualizar la evidencia basada en la literatura, a partir de estudios observacionales y clinicos, relacionados con los enfoques dieteticos donde los acidos grasos �ç-3 desempenan un papel importante como componente de la dieta para una maxima reduccion del riesgo cadiovascular.

    • English

      Healthy lifestyle practices play a key role in preventing and treating cardiovascular disease, where specific dietary approaches are a central strategy for optimal life quality. Dyslipidemia is a condition in which there is a desbalance in the serum lipid profile that can be produced by different factors including dietary habits. At this time, current dietary guidelines to reduce cardiovascular risk factors are mainly based in seafood as source of �ç-3 fatty acids, including eicosapentaenoico acid (EPA, 20:5 �ç-3) and docosahexaenoico acid (DHA, 22:6 �ç-3), which are proposed to be the key nutrients responsible for the potential cardioprotective effects. These �ç-3 fatty acids can be intake from fish, shellfish and/or fish oil supplements.

      Although fish provides �ç-3 fatty acids, it also is an excellent source of other nutrients that may have synergistic effects for cardioprotection. The propose of this article is to review the updated evidence-based literature, from observational and clinical studies, regarding dietary approaches where �ç-3 fatty acids perform a eminent role as component of diet for maximal cardiovascular risk reduction.


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