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Equilibrio líquido-vapor en mezclas complejas para la simulación de la destilación de mostos y vinos

  • Autores: José O. Valderrama, Clotilde Pizarro, Roberto Rojas
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 334, 2002, págs. 151-156
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado y modelado el equilibrio entre fases en sistemas ternarios y multicomponentes que incluyen componentes presentes en procesos de destilación vínica. En los procesos de destilación vínica, la gran cantidad de sustancias presentes en la mezcla a destilar (mosto) y las muy bajas concentraciones de la mayoría de los componentes (diferentes al alcohol y al agua, y denominados congéneres) hacen que sea difícil el modelado de estos sistemas. Por lo tanto, la correlación y predicción de la composición y concentración del destilado (que es la variable de mayor interés y que corresponde a la concentración de equilibrio), es compleja y requiere de algunos datos experimentales. Las mezclas estudiadas incluyen etanol y agua como componentes mayoritarios y varios congéneres, tales como n-propanol, n-butanol e isobutanol, para las que se dispone de datos de equilibrio en la literatura. Se considera el uso de la ecuación de estado PSRK y de los clásicos modelos para la fase líquida (NRTL, WILSON, UNIQUAC, UNIFAC), y se comparan los resultados de los modelos con datos de la literatura. Finalmente, se concluye sobre la bondad y exactitud de los modelos tratados, recomendando el más adecuado para estas situaciones.


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