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Factores que influyen en la iniciación de la fructificación del champiñón cultivado. II. Factores microbiológicos

  • Autores: José Emilio Pardo González, José Arturo de Juan Valero, Arturo Pardo Giménez
  • Localización: ITEA. Producción vegetal, ISSN 1130-6017, Vol. 98, Nº 2, 2002, págs. 87-94
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La capa de cobertura, material empleado como recubrimiento superior del compost en cultivo comercial de champiñón, constituye el medio en el que se produce la modificación ecológica que supone el paso de la fase de crecimiento vegetativo del hongo a la fase reproductiva o, lo que es lo mismo, el medio en el que se produce la fructificación. La compleja interacción existente entre las diferentes características físicas, químicas y biológicas de la capa de cobertura dificultan el establecimiento de las condiciones óptimas que ésta debe reunir, por lo que resulta de especial interés el establecimiento de los diferentes factores que participan en el fenómeno de la fructificación. La iniciación y desarrollo de los carpóforos depende, además de la capacidad genética del micelio para fructificar, de factores físicos y ambientales, factores químicos y nutritivos y factores microbiológicos. En esta segunda parte del trabajo se lleva a cabo una revisión de los factores microbiológicos involucrados en la fructificación de Agaricus bisporus (Lange) Imbach.


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