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Resumen de Aprovechamiento de las características nutricionales del almendro de la india (Terminalia catappa L.) como suplemento en la alimentación animal

Guillermo S. Arrázola Paternina, Helmooth A. Buelvas, Yenis L. Arrieta

  • español

    Objetivo. Evaluar nutricionalmente la semilla del almendro de la india (Terminalia catappa) para tres estados de madurez: E1 verde; E2 intermedio y E3 maduro, como una alternativa de suplemento en la alimentacion animal. Materiales y metodos. Se determinaron las caracteristicas fisicoquimicas de la pulpa de los frutos y se les extrajo la semilla a la cual se les realizo el analisis bromatologico mediante los metodos oficiales de analisis quimico AOAC.

    A la grasa extraida de la semilla se le realizo un perfil de composicion de acidos grasos por medio de la tecnica de cromatografia gaseosa acoplada a espectrometria de masas.

    Resultados. Para la semilla se obtuvo en promedio: grasa 54%, proteina 24%, ceniza 4%, fibra 12% y humedad 45%. Los datos se procesaron utilizando un analisis de varianza (ANOVA). Los estados de madurez, presentaron diferencias estadisticas (p.0,05) de composicion para la semilla; mientras que para las variables fisicoquimicas de la pulpa, pH, acidez y grados Brix, arrojaron resultados no significativos. El perfil de acidos grasos del aceite de la semilla para E1, E2 y E3, mostraron similitud en ciertos componentes. Conclusion.

    Teniendo en cuenta la composicion nutricional de la semilla de almendro (Terminalia catappa) y su elevado valor en proteina (24%), grasa (54%), fibra (12%), es posible su aprovechamiento para la industrializacion e inclusion en concentrados para la alimentacion animal.

  • English

    Objective. to evaluate the nutritional uses of Indian almond seed Terminalia catappa for three states of ripeness (green E1, intermediate E2 and E3 ripe) as a supplement alternative in animal feeding. Materials and methods. Physiochemical characteristics of fruit pulp were measured and the seed was extracted and subjected to compositional analysis according to the Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemist (AOAC, 1980). A fatty acid profile was performed on the extracted fat using gas chromatography with mass spectrometry. Results. The Seeds contained: fat 54%, protein 24%, ash 4%, fiber 12% and moisture 45%. Data were analyzed by one-way ANOVA. The state of ripeness presented statistical differences (p<0,05) in composition of the seed. While for the physiochemical variables of pulp, pH, acidity and Brix grades, results were not significant.

    The fatty acid profile of seed oil for E1, E2 and E3 showed similarity in certain components.

    Conclusions. Due to their nutritional composition and their high values for protein (24%), fat (54%) and fiber (12%), the Indian almond (Terminalia catappa) and their high value in protein (24%), fat (54%), fiber (12%), it is possible their usemay be used for industrialization and the creation of concentrate for animal feeding.


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