Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Razas porcinas en peligro mejoradoras de la calidad de la carne: El Negro Lampiño

Carlos Sañudo Astiz, Isidro Sierra Alfranca

  • Tradicionalmente se utiliza la raza Duroc como línea padre mejorante en cruce industrial sobre cerdas Ibéricas. Sin embargo el tronco ibérico, aunque sus crecimientos, conversión, morfología y productividad numérica sean inferiores, posee una excelente calidad de carne, que podemos calificar de carácter singular. Así exponemos el interés de llevar a cabo el mismo cruce industrial pero a la inversa, utilizando verracos Ibéricos como línea padre mejorante de la calidad de carne sobre hembras Duroc que aportarán sus elevados índices productivos y reproductivos, obteniendo un mayor número de F1 de alta calidad cárnica. En este sentido es muy interesante la utilización como línea padre de verracos de alguna de las variedades o razas del tronco Ibérico que se hallan en peligro por su escaso censo, como es el caso del Negro Lampiño y concretamente de su línea Puebla. Se exponen resultados reproductivos y de calidad de carne correspondientes al citado cruce, aportando a la vez diversas metodologías para alcanzar una mayor difusión de la sangre Puebla, a través únicamente de los machos, por lo que no se deteriora la población general. Esto permitiría promocionar a la Negra Lampiña, u otra Ibérica de escaso censo, permitiendo una más fácil recuperación al existir no sólo un interés científico, sino también económico.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus