Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Prevención de la carencia de hierro en niños en edad preescolar mediante la fortificación de los puré de fruta

José Reboso, J. Gay, Alejandrina Cabrera, María Angeles Sánchez

  • Fundamento: Con objeto de evaluar los cambios que ocurran en el estado nutricional de hierro a partir del consumo de purés de frutas fortificados con hierro y ácido ascórbico se realizó este estudio en Ciudad de la Habana.

    Métodos: Se evaluaron 377 niños de 22 a 48 meses de edad que asistían a círculos infantiles (guarderías); de los cuales 211 niños fueron evaluados como línea de base anterior al comienzo de la fortificación de los purés y 166 niños después de consumir el producto por un período de 16 meses. A los niños del estudio post fortificación se les realizó una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos. Se hicieron determinaciones hematológicas y de ferritina sérica.

    Resultados: El 28,4% de los niños de la evaluación prefortificación y el 12,1 % de los niños de la evaluación pos fortificación presentaron anemia. En los niños de 22 a 35 meses de edad la frecuencia de anemia fue de 31,0 % antes de la fortificación y 20,0% después de esta. En los niños entre 36 a 48 meses la frecuencia de anemia disminuyó de 25,0% antes de la fortificación a 3,8 % después. EI 41,8% de los niños antes de la fortificación y el 33,6% después de ésta presentaron valores de ferritina sérica considerados como reserva de hierro depletada. Para el grupo de 36 a 48 meses de edad la frecuencia de deficiencia de ferritina disminuyó de 37,2% a 21,3%.

    Conclusión: El Programa Nacional para la Prevención y Control de la anemia y la Deficiencia de Hierro comienza a tener efecto en uno de los grupos con mayor incidencia de anemia en Cuba.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus