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Estreñimiento: ¿Existe una relación con el consumo de yogur?

  • Autores: Ana Sastre Gallego, O. Fillat, Consuelo López Nomdedeu
  • Localización: ANS. Alimentación, nutrición y salud, ISSN 1136-4815, Vol. 9, Nº. 1, 2002 , págs. 1-11
  • Resumen
    • Se hace una breve introducción sobre los conceptos de enfermedad carencial y "alimento funcional". A continuación se establece la relación de los "probióticos" con la flora colónica y la regulación intestinal. Se da paso a la descripción de la encuesta llevada a cabo sobre 1.469 individuos de ambos sexos, adultos, captados aleatoriamente en consultas de Medicina General en Centros de Atención Primaria de toda la geografía española, por el grupo de laboratorios Solvay-Pharma. Dicha encuesta analiza, fundamentalmente, la dieta y hábitos de vida. De la metodología apoyada en el tipo caso-control, entre pacientes con y sin problemas de estreñimiento crónico, y análisis estadístico, se deducen los resultados y conclusiones que nos llevan a dibujar como hipótesis casi un "retrato robot" del consumidor de yogur (5 a 20 unidades/semana), que afectaría no sólo a la dieta sino también a unos hábitos de vida y a un talante social que le aportan de diversos factores de riesgo: estreñimiento, alteraciones cardiovasculares, osteoporosis, obesidad y cáncer.


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