La enzima agalactosidasa puede ser empleada para mejorar la calidad organoléptica y nutricional de productos de la soya como la leche de soya y sus derivados. Un preparado comercial de la enzima que se utilice con estos fines debe tener un grado de pureza y concentración apropiado y un precio razonable al compararlo con el del producto al que se aplique. Una buena alternativa de purificación y concentración sería: clarificación por filtración y concentración del clarificado por ultrafiltración. Para ser practicable el proceso de filtración debe trabajarse sobre las partículas finas y coloidales presentes en los extractos crudos de la enzima. En este trabajo se propone un tratamiento de floculación con NigO en combinación con variaciones del pH del extracto y la adición de un medio filtrante como el Celite. Se realiza un plan factorial de tres variables con tres niveles, cada una, es decir: (0,5, 0,75, 1,0) (% p/v); pH (4,5, 5,5, 6,5) y celite (0,5, 1,0, 1,5) (% p/v). El plan se realiza y se evalúa según el modelo de Box-Behnkem. Se concentró con una mem-brana de número de corte 40.000 y P = 3 bar. Se logra un extracto con 96,6% de clarificación y 0,94 mi de actividad específica, que se concentra 5 veces con un flujo final de 41,58 l/h-ml y una actividad específica del concentrado de 4,59 U/ml
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