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Obtención con péptidos con actividad hipertensiva y antioxidante a partir de proteínas de clara de huevo

  • Autores: Amaya Aleixandre, Alberto Dávalos, Begoña Bartolomé, Marta Miguel Ferreras, Isidra Recio, Rosina López Fandiño, Mercedes Ramos
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 362, 2005, págs. 44-51
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En los últimos años, los alimentos funcionales han irrumpido con fuerza en el sector alimentarlo, debido a la mayor concienciación de los consumidores de la relación existente entre la dieta y la salud. Dentro de los ingredientes funcionales, es decir, componentes que, incorporados al alimento, proporcionan al mismo actividades biológicas especificas que van más allá de la mera nutrición, ocupan un lugar destacado los péptidos bioactivos, por su diversidad y multifuncionalidad. La producción de péptidos bioactivos a partir de las proteínas de la clara de huevo permitiría encontrar nuevos usos al huevo de gallina, más allá de su valor alimenticio clásico. El presente trabajo maestra que el tratamiento de clara de bueno con diferentes enzimas da lugar a hidrolizados conteniendo péptidos bioactivos. Algunos de dichos péptidos fueron identificados y se demostró que poseen actividad inhibidora de la enzima convertidora de asgiotensina in vitro, actividad antioxidante in vitro y actividad antihipertensiva en ratas espontáneamente hipertensas. Estos ovoproductos: los hidrolizados completos, las tracciones de los mismos de bajo peso molecular, o sus péptidos constituyentes, podrían utilizarse, ya sea como ingredientes alimenticios funcionales o productos farmacéuticos, para el tratamiento y prevención de la hipertensión arterial.


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