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Caracterización fisicoquímica del aceite de la semilla de Píritu ( Bactris piritu (H. Karst) H. Wendl)

  • Autores: Josmar Barranco, Oscar Linares, Douglas R. Belén, Mario José Moreno Alvarez, Isaac López, David García i Quintana
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 55, Nº 2, 2004, págs. 138-142
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En esta investigación se evaluaron algunas propiedades físico-químicas de las semillas y el aceite crudo de la palma nativa píritu ( Bactris piritu (H.Karst) H. Wendl). Las semillas fueron transformadas en harina mediante molienda y secado ( 60 ºC durante 12 h), presentando la siguiente composición aproximada: humedad 5,20 %; grasa 39,40 %; proteína (Nx6, 25) 9,60 %; fibra cruda 44,35 % y ceniza 1,45 %. La fracción lipídica de la harina fue extraída con n-hexano. Las características fisicoquímicas determinadas al aceite crudo fueron: acidez libre (0,13 % como ácido oleico), índice de iodo (11,09 cg de I2 /g), índice de peróxidos (0,30 meq de O2 /kg), índice de refracción ( 1,4445 a 60 ºC ), punto de fusión Wiley ( 33,5 ºC ), índice de saponificación (227,47 mg de KOH/g), materia insaponificable (1,00 %), estabilidad AOM (37,88 h), contenido de grasa sólida (81 % a 10 ºC y 68 % a 20 ºC ). La composición en ácidos grasos mostró como ácido mayoritario al láurico C12:0 (56,84 %). En conclusión la semilla de píritu es una materia prima alternativa para la obtención de aceite de características similares al aceite de coco.


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