Tesis Doctoral
Ácidos grasos en el infarto de miocardio correlación bioquímico-angiográfica
Autor/es | Romero Valero, Gabriel |
Director | Zaragoza Rubira, Juan Ramón |
Departamento | Universidad de Sevilla. Departamento de Medicina |
Fecha de publicación | 1987-05-26 |
Fecha de depósito | 2021-02-02 |
Resumen | Se presenta el estudio de un colectivo de 110 pacientes cardiacos divididos en dos grupos formados por 65 pacientes con infarto de miocardio y 45 pacientes libres de enfermedad aterosclerótica. A todos los enfermos incluidos ... Se presenta el estudio de un colectivo de 110 pacientes cardiacos divididos en dos grupos formados por 65 pacientes con infarto de miocardio y 45 pacientes libres de enfermedad aterosclerótica. A todos los enfermos incluidos en el presente trabajo se les determinó el perfil lipídico las concentraciones de ácidos grasos séricos en los lípidos totales y los fosfolípidos así como se les practicó un estudio angiográfico de su arbol arterial coronario cuantificando la afectación aterosclerótica coronaria mediante los baremos de leaman y de jenkins. Los resultados obtenidos fueron valorados mediante los análisis estadísticos siguientes: análisis de correlación canónica análisis discriminante escalonado y análisis de la varianza. Los resultados obtenidos del presente estudio mostraron como los ácidos grasos de la familia omega-3 se correlacionan negativamente con la afectación aterosclerótica coronaria cuantificada según los baremos anteriormente indicados. Esta correlación demostró ser independiente del resto de las variables analíticas contempladas. La separación de los dos grupos de pacientes en virtud del análisis discriminante escalonado correspondió para el perfil lipídico al cociente colesterol total/hdl-colesterol para el perfil lipídico al ácido graso c:22:6 omega-3 en los lípidos totales y a la tríada formada por los ácidos grasos c:20:5 omega-3 c:22:6 omega-3 y c:18:1 omega-3; en orden decreciente y de mayor a menor. Asimismo las concentraciones de los ácidos grasos de la familia omega-3 disminuyeron progresivamente a medida que aumentaba la afectación aterosclerótica coronaria con una muy alta significación estadística para el análisis de la varianza. |
Cita | Romero Valero, G. (1987). Ácidos grasos en el infarto de miocardio correlación bioquímico-angiográfica. (Tesis Doctoral Inédita). Universidad de Sevilla, Sevilla. |
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Romero Valero, Gabriel.pdf | 8.376Mb | [PDF] | Ver/ | |