Valoración del estado nutricional de los deportistas paralímpicos españoles
Entity
UAM. Departamento de BiologíaDate
2017-09-12Subjects
Biología y Biomedicina / BiologíaNote
Tesis doctoral inédita de la Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias, Departamento de Biología. Fecha de lectura: 12-09-2017Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Abstract
La correcta alimentación de los deportistas, que aporte los nutrientes en cantidad y
proporción adecuada, así como su composición y forma corporal, específicos para cada
disciplina deportiva, son factores de gran importancia para el rendimiento deportivo. El
Equipo Paralímpico Español ha obtenido grandes logros en materia deportiva,
especialmente a partir de los Juegos Paralímpicos de Barcelona’92. Sin embargo, existen
pocos trabajos que hayan descrito estos factores en este grupo poblacional. Por ello, el
objetivo principal de esta tesis doctoral fue conocer el estado nutricional de deportistas
paralímpicos españoles a partir de indicadores antropométricos, dietéticos y nutricionales.
Se estudió a los deportistas integrantes de las selecciones paralímpicas de natación,
atletismo y fútbol 5 y de los equipos de promesas paralímpicas de natación y atletismo, ya
seleccionados para ser el relevo del actual equipo paralímpico, con discapacidad física o
visual entre agosto de 2010 y agosto de 2012. El equipo investigador se desplazó a los
lugares de residencia y entrenamiento de los deportistas dónde se les realizó una encuesta
que incluía datos socioeconómicos, de hábitos alimentarios y de frecuencia de consumo, y
el test EAT-26 para valorar el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria. Se realizó
una encuesta alimentaria individual por pesada de alimentos durante 3 días. También se
llevó a cabo un estudio antropométrico en los deportistas recogiendo el mayor número
posible de mediciones según la morfología individual de cada participante en este estudio.
Antes de los Juegos Paralímpicos de Londres’2012, la alimentación de los deportistas
no se ajustaba a las recomendaciones. Se observó una baja frecuencia de consumo de
alimentos de origen vegetal. El perfil nutricional de su alimentación tampoco se ajustó a
las recomendaciones para deportistas con una calidad de las grasas mejorable. La ingesta
de fibra y Magnesio no alcanzó las recomendaciones establecidas. La ingesta de Hierro en
mujeres tampoco alcanzó las recomendaciones, así como la de Calcio para las muestras de
nadadoras y de nadadoras con discapacidad física. Sin embargo, el riesgo estimado de
trastornos de la conducta alimentaria fue bajo.
Las mujeres presentaron un tamaño y un desarrollo musculo-esquelético menor que
los hombres. En las deportistas también se observó una mayor acumulación de masa grasa.
Se observó un mayor tamaño y adiposidad en los futbolistas que en nadadores y atletas. No
se observaron diferencias antropométricas entre deportistas con discapacidad física o
visual. Los nadadores presentaron tórax más profundos que sus compañeros atletas o
futbolistas. Las atletas fueron más altas que las nadadoras, con una longitud de la tibia
también mayor.
En los nadadores, se observó una variación en los patrones de alimentación y nutrición
entre 2010 y 2012, con un menor ajuste a las recomendaciones antes de Londres’2012. El
somatotipo y la composición corporal de los nadadores con discapacidad visual cambió
entre ambas competiciones, con una disminución del contenido adiposo y un mayor
desarrollo musculoesquelético, más similar al de nadadores de élite sin discapacidad.
En conclusión, la forma y composición corporal se adapta a las necesidades deportivas
pero la alimentación de estos deportistas no se ajusta a las recomendaciones para
deportistas, la cual, podría ser mejorable. Se recomienda una intervención nutricional
centrada en conseguir una alimentación saludable, como fase de aprendizaje, seguida de
una fase de especialización en la que ajustar la alimentación a los requerimientos
deportivos en los deportistas base. El último escalafón, ya en el deporte de alto
rendimiento, sería personalizar la alimentación de cada deportista en aras de obtener el
máximo rendimiento.
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Description
Texto de la Tesis Doctoral
Google Scholar:Martín Almena, Francisco Javier
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